Date Les 26 et 27 septembre 2009

Description

Mairie de Murles et la garrigueLa commune de Murles organise depuis 6 ans deux journées d’information sur le thème « les jardins de sécheresse et de la garrigue ». - Adaptation des plantes méditerranéennes aux espaces verts publics et privés.

Pendant les deux jours : Présence de Jean Claude SOIN de l’association « Garrigue Gourmande » et de son stand découvertes et initiations. Présence de producteurs d’olives et d’huile, de fromages de chèvres, de miel, de sirops et confitures, de plantes aromatiques avec l’OTI du Pic Saint Loup.
Expositions, Balade, Dégustation, Buffet repas, Table ronde, Apéritif musical.

Samedi 26

10 - 12 heures
Balade initiation / découverte de la flore de la garrigue de Murles et de ses capacités d’adaptation au aux modifications du climat avec les Écologistes de l’Euzière.

12 – 15 heures
Dégustation de vins locaux, de sirops et de liqueurs des garrigues.

12 h 45
Buffet repas découverte de saveurs et de produits locaux (inscription obligatoire, places limitées) participation : 15 €

14 h 30 :
Table ronde : Changements climatiques, quelles conséquences pour la garrigue, les usages et les économies s’y rattachant ?
Animée par Jean Paul SALAS, Directeur des Écologistes de l’Euzière, avec Serge RAMBAL (CEFE CNRS), Marc CLOPEZ (DDA), André LEENHARD (Syndicat du cru du Pic Saint Loup), Serge CONVENTI (société VALORHIZ/ INRA), Hervé WATEL (Directeur du SCOT du Pic Saint Loup)…

19 heures
Apéritif musical (musiques occitanes / musiques de rue)

Dimanche 27

10 - 12 heures
Balade initiation à la cueillette en garrigue avec Claude Raynaud (CNRS).

12 - 15 heures
Dégustation de vins locaux, de sirops et de liqueurs des garrigues.

12 - 45 heures
Buffet repas découverte de saveurs et de produits locaux (inscription obligatoire, places limitées) participation : 15€

14 h 30
Ateliers : - « Amandiers, oliviers et figuiers sauvages » animée par Soraya LAGARRIGUE de l’Association « La Route des Épices »
- « Huiles essentielles, utilisation familiale et précaution d’emploi » par Laurent GAL, Docteur en pharmacie (Vailhauquès)
Intervention de Josiane UBAUD, Ethnobotaniste sur les noms occitans des champignons en parallèle d’une exposition / initiation mycologique (en fonction du climat !...)

17 h 30
Pour les petits de la garrigue, dans la bergerie de Murles, contes autour de la gourmandise par Paule LATORRE.

19 heures
Apéritif musical (musiques occitanes / musiques de rue)

Lieu 34980 Murles

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Mairie de Murles
Numéros de téléphone 04 67 84 40 40
Courriel mairie.de.murles@wanadoo.fr
Site internet www.cc-picsaintloup.fr
Participation Gratuit, Repas 15 €


Propulsé par CComment