L'Asphodèle ramifié
        


  Autres noms communs : Asphodèle à petits fruits, Bâton-blanc ramifié, Asphodèle rameux.
  Nom scientifique : Asphodelus ramosus
  Autres noms scientifiques : Asphodelus affinis, Asphodelus albus subsp. microcarpus, Asphodelus albus subsp. ramosus, Asphodelus audibertii, Asphodelus cerasiferus, Asphodelus comosus, Asphodelus corsicus, Asphodelus crinipes, Asphodelus fuscatus, Asphodelus infestus, ... Afficher les 5 autres noms
  Nom occitan : Alapeda, Alapéda, Alèda, Bastoun blanc, Cocuda, Perraca, Porraca, Porracha, Pourracas, Talèda, Asfodèl.
  Id : 9
  Famille des : Liliacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Non
  Méditerranéenne : Oui
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Tubercule
  Taille : 50 cm à 1.5 m
  Habitat : garrigue, lieux incultes, maquis, pâturages rocailleux.
  Répartition : Pousse naturellement en Inde et dans les régions méditerranéennes.
  Étymologies : Asphodelus : Du grec 'asphodelos' nom déjà donné à la plante (fer de pique) allusion à la forme des feuilles.
Asphodelus : Nom grec de ce végétal consacré aux divinités infernales et aux morts qui étaient censés en consommer les tubercules, on imaginait les champs Élysée tapissés de prairies d'asphodèles. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Microcarpus : Du grec 'mikros' (petit) et 'karpos' (fruit), à petits fruits.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
nombreuses, groupées en grappes, six tépales (trois sépales et trois pétales identiques) avec une ligne centrale brune, six longues étamines, Filet blanc, Anthères orange, style trifide.
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Épizoochore
  Taille du Fruit : 1,6-2,3 cm
  Caractéristiques du Fruit :
luisants, verts ou brun orange à maturité, ressemblants à de petites cerises avec 7-9 rides. Forme : sphérique.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Graines : Gout de pavot.


  Symptômes chez les humains :
diarrhée, vomissements.

à forte dose = à forte dose, à moyenne dose = à moyenne dose, à faible dose = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Tous les asphodèles sont comestibles.
Graines : comme condiment oléagineux à la façon des graines du pavot.
Racines : cuites à l'eau ou sous la cendre.
Jeunes pousses et grappes de fleurs : à la manière des asperges.
Tige : .

  Récolte : Jeunes tiges : mars
Fleurs : mai
Graines : mi-juin - mi-juillet
Jeunes fruits : mai
Racines : en automne quand la plante est fanée, de préférence après une période pluvieuse
Jeunes pousses

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Fleuris progressivement du bas vers le haut, on trouve sur une même grappe des boutons floraux en haut, des fleurs épanouies au centre et des fruits en bas.
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : caduque, longue et étroite, linéaire, extrémité pointue, jusqu'à 70 cm de long, pliée en gouttière, vert glauque. Limbe : simple. Possition : basale.
  Type de Racine : Tubercule
  Caractéristiques de la Racine : grosses, renflées, brun jaunâtre, rouge orange une fois coupées.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Longue, pleine, très ramifiée.
  Caractéristiques de la Graine :
noire.
  Risque de confusion avec : les autres espèses d'asphodèles sauf Asphodèle fistuleux (A. fistulosus) qui n'a pas de racine tubérisée.

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Les racines contiennent de l'amidon, sont très appréciées des sangliers et étaient autrefois un aliment recherché en période de disette. Mélangées à des figues, utilisées dans la panification ou distillées pour obtenir un alcool très pur. Elles servaient également à préparer une colle pour les reliures et la cordonnerie.
Les rosettes sont délaissées par le bétail.
Les tiges séchées servent de fourrage et s'utilisent pour la confection d'objets.
L'asphodèle rameux est le lieu de prédilection de ponte en Corse de la sauterelle l'Éphippigère d'Algérie (Uromenus brevicollis insularis).
Elle était souvent utilisée dans l'Antiquité pour fleurir les tombes, d'où la légende du Pré de l'Asphodèle, lieu des Enfers dans la mythologie grecque.

  Plantes de la famille des : Liliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 5 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 



  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (John Sibthorp, James Edward Smith, Flora Graeca, 1830)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes tiges d' Asphodèle ramifié


Les racines d' Asphodèle ramifié




  Articles en relation

Recette Recette
Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuites
Photo Photo
Asphodèle ramifié
Asphodèle ramifié
Photo Photo
Asphodèle ramifié
Asphodèle ramifié
Photo Photo
Champ d'Asphodèles ramifiés
Champ d'Asphodèles ramifiés

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Barbarée commune ( Barbarea vulgaris )
L'Amarante queue de renard ( Amaranthus caudatus )
Le Salsifis des prés ( Tragopogon pratensis )
La Mauve sylvestre ( Malva sylvestris )
La Berce commune ( Heracleum sphondylium )

  Autres plantes du genre : Asphodelus

L'Asphodèle fistuleux ( Asphodelus fistulosus )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment