Famille des Astéracées (Composées)

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Plantes de la famille des Astéracées (Composées)


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Nom commun Nom latin Famille Toxique Comestible
AbsintheArtemisia absinthiumAstéracées (Composées)
Achillée millefeuilleAchillea millefoliumAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Jeunes feuilles : en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, pour aromatisé du poisson.
Feuilles : hachées à la façon du persil.
Fleurs : pour parfumer les liqueurs.
Achillée sternutatoireAchillea ptarmicaAstéracées (Composées)
Ambroisie à feuilles d'armoiseAmbrosia artemisiifoliaAstéracées (Composées)
Andryala à feuilles entièresAndryala integrifoliaAstéracées (Composées)
Andryale sinueuseAndryala integrifoliaAstéracées (Composées)
Anthémis des champsAnthemis arvensisAstéracées (Composées)
Anthémis fétideAnthemis cotulaAstéracées (Composées)
Anthémis maritimeAnthemis maritimaAstéracées (Composées)
Armoise communeArtemisia vulgarisAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : en beignet, ajoutés aux salades.
Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Arnica des montagnesArnica montanaAstéracées (Composées)
ArrucatCrepis vesicariaAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Rosettes : en salade.
Astérolide épineusePallenis spinosaAstéracées (Composées)
AuroneArtemisia abrotanumAstéracées (Composées)
AzuriteEchinops ritroAstéracées (Composées)
BalsamiteBalsamita majorAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Feuilles : en omelette, ajoutés aux salades, pour aromatiser un alcool, pour la fabrication d'une liqueur, pour parfumer des sauces, comme les feuilles de menthe.
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces.
Bident à feuilles tripartitesBidens tripartitaAstéracées (Composées)
BleuetCentaurea cyanusAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : ajoutés en tisane, comme décoration, Ajouter aux fromages frais ou aux beurres d’herbes fraiches..
Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoration, pour parfumer des desserts.
Camomille romaineChamaemelum nobileAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : en tisane.
Camomille sauvageMatricaria recutitaAstéracées (Composées)
Carline acauleCarlina acaulisAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Boutons floraux : à la manière des artichauts.
Carthame des teinturiersCarthamus tinctoriusAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Graines : pour en extraire une huile.
Jeunes feuilles : crus ou cuits , ajoutés aux salades.
Carthame laineuxCarthamus lanatusAstéracées (Composées)
Catananche bleueCatananche caeruleaAstéracées (Composées)
Centaurée chausse-trapeCentaurea calcitrapaAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Feuilles et jeunes pousses : crus ou cuits .
Centaurée jacéeCentaurea jaceaAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Feuilles : était autrefois utilisé à la place du houblon pour la fabrication de la bière..
Fleurs : ajoutés en tisane, comme décoration, Ajouter aux fromages frais ou aux beurres d’herbes fraiches..
Centaurée scabieuseCentaurea scabiosaAstéracées (Composées)
Chardon aux ânesOnopordum acanthiumAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Tiges épluchées : crus ou cuits comme légume.
Capitules sans les bractées épineuses : à la manière des artichauts.
Chardon béniCnicus benedictusAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Feuilles
Fleurs
Racine
Chardon laiteuxGalactites elegansAstéracées (Composées)
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