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Résultats trouvés pour : Alcool

Plantes

  Utilisation en cuisine : Baies : bien quelles contiennent des saponines et quelles sont toxiques, elles servaient à faire des liqueurs jadis.
Fleurs : macérées dans de l'Alcool et du sucre pour faire une liqueur.
Jeunes pousses : crus ou cuits , à la manière des asperges.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, pour aromatiser un Alcool.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios.
La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana).
Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées.
Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées.
Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement Alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en omelette, ajoutés aux salades, pour aromatiser un Alcool, pour la fabrication d'une liqueur, pour parfumer des sauces, comme les feuilles de menthe.
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fleurs : pour aromatiser un Alcool, pour parfumer des desserts.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles terminales séchées : comme aromate, pour aromatiser un Alcool, pour parfumer des desserts.
Fleurs : pour aromatiser un vin.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : comme aromate, pour aromatiser un Alcool.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Cônes femelles : pour aromatiser un Alcool.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, pour aromatiser un Alcool.

Plantes

  Notes complémentaires : Les racines contiennent de l'amidon, sont très appréciées des sangliers et étaient autrefois un aliment recherché en période de disette. Mélangées à des figues, utilisées dans la panification ou distillées pour obtenir un Alcool très pur. Elles servaient également à préparer une colle pour les reliures et la cordonnerie.
Les rosettes sont délaissées par le bétail.
Les tiges séchées servent de fourrage et s'utilisent pour la confection d'objets.
L'asphodèle rameux est le lieu de prédilection de ponte en Corse de la sauterelle l'Éphippigère d'Algérie (Uromenus brevicollis insularis).
Elle était souvent utilisée dans l'Antiquité pour fleurir les tombes, d'où la légende du Pré de l'Asphodèle, lieu des Enfers dans la mythologie grecque.