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Résultats trouvés pour : Baies

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Androsème officinal, Toute-bonne, Herbe à tous les maux, Toute-saine, Passe-cure, Passecure, Souveraine, Millerpertuis à Baies

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Poivre rose, Baies roses, Poivrier sauvage, Mollé d'Amérique, Poivrier d'Amérique

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  Étymologies des noms français et latins : Austral : Du latin 'autralis' (du midi).
Micocoulier : Du grec 'mikrokouli' (celui qui produit des Baies minuscules)

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  Étymologies des noms français et latins : Camerisier : Des mots grec 'kamaï' (bas) et 'kerasos' (cerisier), cet arbrisseau produit des Baies rouge brillant et ressemblerai à un petit cerisier.
Chèvrefeuille : Traduction du latin 'caprifolium' (chèvre et feuille), les chèvres apprécient les feuilles pour se nourrir.
Lonicera : Nom donné par Linné en honneur à Adam Lonitzer, botaniste, naturaliste et médecin allemand (1528 - 1586).
Xylosteum : Des mots grecs 'xylon' (bois) et 'osteon' (os), l'aspect des entrenoeuds font penser à des os.

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  Étymologies des noms français et latins : Micocoulier : Du grec 'mikrokouli' (celui qui produit des Baies minuscules)

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  Étymologies des noms français et latins : Torminalis : En latin (bon pour les coliques), les Baies sont réputées pour leur propriété antidiarrhéique.

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  Description détaillée du fruit : En grappe sur les pieds femelles, globuleux, brillantes, 2 à 4 mm, Rouge foncé à noir à maturité. 1 ou 3 graines. Les Baies sont recherchées par les oiseaux qui doivent les avoir digérés pour qu'elles germent.

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  Composition chimique de la plante :
Toute la plante, surtout les Baies encore vertes et imatures : glyco-alcaloïdes toxiques (solanine, solasodine chaconine).
Feuilles : Eau (85.0 %), Protides (5.5 %), Glucides (5.3 %), Calories (44.0 Kcal), Lipides (0.6 %), Calcium (307.0 mg), Phosphore (88.0 mg), Fer (6.6 mg), Vitamine A (2880.0 Ul), Vitamine B1 (0.12 mg), Vitamine B2 (0.24 mg), Vitamine PP (1.3 mg), Vitamine C (140.0 mg).

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  Composition chimique de la plante :
Toute la plante, sauf la partie rouge et charnue des Baies. : Taxine.

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  Utilisation en cuisine : Baies : bien quelles contiennent des saponines et quelles sont toxiques, elles servaient à faire des liqueurs jadis.
Fleurs : macérées dans de l'alcool et du sucre pour faire une liqueur.
Jeunes pousses : crus ou cuits , à la manière des asperges.

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  Utilisation en cuisine : Feuilles et Baies : pour aromatiser le gibier, les sauces, marinades, courts-bouillons ou les soupes Les feuilles et les Baies doivent être séchées avant utilisation pour qu'elles perdent leur légère toxicité.

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  Risque de confusion avec : le Genévrier commun (Juniperus communis) : Baies plus petites et noires, qu'une ligne blanche sur les aiguilles.

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  Risque de confusion avec : avec le Cornouiller sanguin donc les Baies sont noires, amères et purgatives.

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  Risque de confusion avec : le Genévrier Cade (Juniperus oxycedrus) : Baies plus grosses et bleutées, deux lignes blanches sur les aiguilles.

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  Notes complémentaires : Toute la plante est toxique, surtout les Baies vertes non parvenues à maturité. Bien que les Baies noires arrivées à maturité contiennent moins de toxines suivant le lieu de récolte (Nature du sol et exposition) et passent dans certains pays pour comestible, il est fortement déconseillé de les consommées. Plusieurs enfants en France en ont fait l'expérience et se sont empoisonnés.

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  Notes complémentaires : Toutes les sortes de lauriers sont toxiques. Seules les feuilles du laurier-sauce sont utilisées en cuisine comme aromate, mais elles ne sont pas mangées et retirées des mets avant de passer à table.
Dans les écoles de médecine au Moyen Âge, les jeunes docteurs étaient couronnés de rameaux de laurier (avec les feuilles et les Baies), d'où le nom de « baccalauréat » (bacca laurea = baie de laurier).