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Résultats trouvés pour : Eune

  Récolte : JEunes feuilles : de préférence au printemps et à l'automne quand elles sont tendres
Sommités fleuries : juillet - août

  Utilisation en cuisine : JEunes feuilles : en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, pour aromatisé du poisson
Feuilles : hachées à la façon du persil
Fleurs : pour parfumer les liqueurs

  Utilisation en cuisine : JEunes feuilles : en tisane, ajoutés aux salades

  Récolte : Feuilles, JEunes inflorescences : avril - octobre
Graines : juillet - novembre

  Récolte : JEunes pousses : avril - mai
Feuilles : mai - août
JEunes tiges : mai - juin
Fleurs : juillet - septembre
Fruits : août - septembre

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume
JEunes pousses : à la manière des asperges, comme légume
Racines : comme légume
JEunes tiges : ajoutés aux salades, comme légume, confites dans du sucre
Graines : en pâtisserie

  Récolte : Fleurs : mars - avril
JEunes fruits : mai - juin

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en gelée, en beignet, ajoutés aux salades, dans une salade de fruits
JEunes fruits : cuits comme légume

  Récolte : JEunes pousses : mars - avril
Graines : juin - juillet
Fleurs

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en beignet, ajoutés aux salades
JEunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume

  Récolte : Feuilles, JEunes feuilles, Graines

  Utilisation en cuisine : Feuilles : à la manière des épinards
JEunes feuilles : ajoutés aux salades
Graines : comme céréale

  Composition :
JEunes pousses : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5 %), Calories (26 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (22 mg), Phosphore (62 mg), Fer (1 mg), Sodium (2 mg), Potassium (305 mg), Magnésium (18 mg), Vitamine A (900 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.5 mg), Vitamine C (33 mg), Asparagine
Fruits : Saponines (R)

  Récolte : JEunes pousses (turgeon) : mars - avril

  Utilisation en cuisine : JEunes pousses : crus ou cuits à la manière des asperges

  Utilisation en cuisine : JEunes feuilles terminales séchées : comme aromate, pour aromatiser un alcool, pour parfumer des desserts
Fleurs : pour aromatiser un vin

  Récolte : JEunes tiges : mars
Fleurs : mai
Graines : mi-juin - mi-juillet
JEunes fruits : mai
Racines : en automne quand la plante est fanée, de préférence après une période pluvieuse
JEunes pousses

  Utilisation en cuisine : Tous les asphodèles sont comestibles
Graines : comme condiment oléagineux à la façon des graines du pavot
Racines : cuites à l'eau ou sous la cendre
JEunes pousses et grappes de fleurs : à la manière des asperges
Tige :

  Sensation en bouche : JEunes pousses et racine : sucré.
Graines : Pavot.

  Récolte : Fruits : en été
JEunes feuilles : mars
Boutons floraux

  Utilisation en cuisine : Fruits : cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain
JEunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : en tisane

  Récolte : Fruits : en été
JEunes feuilles : mars
Boutons floraux

  Utilisation en cuisine : Fruits : cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain
JEunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : en tisane

  Récolte : Fruits : septembre - début octobre
Fleurs, JEunes feuilles

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en gelée
Fleurs et JEunes feuilles : ajoutés aux salades

  Récolte : JEunes pousses : avril
Fleurs : juin - août

  Utilisation en cuisine : JEunes pousses :
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration
Graines : à la manière des asperges

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Graines : avril - novembre
JEunes pousses : mars - mai
Sommités fleuries : avril - novembre

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jEunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
JEunes feuilles : ajoutés aux salades
Feuilles plus agées : cuits dans deux eaux comme légume

  Utilisation en cuisine : JEunes pousses : aux soupes

  Récolte : JEunes feuilles : avril - mai
Racines et Rhizome : toute l'année

  Utilisation en cuisine : JEunes feuilles : ajoutés aux salades, cuits comme légume
Racines séchées : pour parfumer des sauces

  Utilisation en cuisine : JEune hampe florale : crue après avoir été pelée ou confite dans du sucre
JEunes inflorescences en bouton et encore entourées du pétiole : cuite dans de l'eau ou à la vapeur à la manière des asperges
Feuilles plus âgées : cuites comme légume (gratin, soupe)
JEunes feuilles : ajoutés aux salades
Fruits : comme condiment
Racines : comme condiment

  Utilisation en cuisine : JEunes feuilles : en salade
Feuilles plus agées sans les pétioles : en soupe, cuits à la manière des épinards, comme légume
Racine : rapée crue, cuite comme légume ou en purée si elle est trop ligneuse

  Récolte : JEunes feuilles : début du printemps
Fleurs : mai

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites à la vapeur ou comme farce à raviolis
Fleurs et jEunes feuilles : ajoutés aux salades

  Récolte : Boutons floraux : avril
Feuilles, Sommités fleuries, Graines : avril - juillet
JEunes pousses : mars - mai
Feuilles : avril - mi-juillet

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jEunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Feuilles : ajoutés aux salades

  Risque de confusion avec : la passerage des champs (Lepidium campestre) qui jEune ressemble aussi a du brocoli, mais dont tous les rameaux sont feuillés à la base. Les autres passerages ont des feuilles non embrassantes. Toutes les passerages sont comestibles.

  Récolte : JEunes pousses : au printemps

  Utilisation en cuisine : JEunes pousses : cuits à l'eau à la manière des asperges

  Récolte : Fleurs : mai - août
JEunes pousses

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en tisane
JEunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume

  Utilisation en cuisine : JEunes pousses : ajoutés aux salades

  Utilisation en cuisine : Fleurs, rosette et jEunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades

  Utilisation en cuisine : Graines : pour en extraire une huile
JEunes feuilles : ajoutés aux salades

  Récolte : Boutons floraux : juin - mi-août
JEunes pousses : mai - mi-juin
Fruits immatures, Fleurs

  Utilisation en cuisine : JEunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume
Fruits immatures (Câpron) : conservés dans du vinaigre
Boutons floraux (Câpres) : conservés dans du vinaigre
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration

  Sensation en bouche : Bouton floral et jEunes pousses : saveur piquante, soufrée.

  Utilisation en cuisine : Feuilles et jEunes pousses :

  Récolte : JEunes feuilles : janvier - février
Fleurs

  Utilisation en cuisine : JEunes feuilles : ajoutés aux salades, cuits dans plusieurs eaux comme légume
Fleurs : en salade, comme décoration

  Sensation en bouche : Feuilles et fleurs : très amère, les toutes jEunes feuilles moins.

  Récolte : Fleurs : mai
Côtes : avril - mai
Racines, JEunes pousses, Feuilles, Tiges

  Utilisation en cuisine : JEunes pousses : crues ou cuite à la vapeur
Tiges avant la floraison : pelées crues ou cuites comme les asperges
Feuilles, débarrassées des épines qui les bordent :
Racines, quand elles sont tendres et charnues : à la manière du salsifis
Boutons floraux : à la manière des l'artichauts

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