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Résultats trouvés pour : Feu

  Récolte : Feuilles

  Autres noms communs : Acanthe à Feuilles molles, Branche ursine, Pied d'ours, Patte d'ours, Acanthe à Feuilles larges.

  Étymologies : Acanthe : du grec 'akanthos' (épine, piquant) allusion aux hampes florales et au Feuillage épineux de certaines espèces.
Akantha : nymphe qu'Apollon, dieu du soleil, voulut enlever, mais elle le griffa au visage. Pour se venger, il la métamorphosa en une plante épineuse.

  Composition :
Feuilles : Eau (91 %), Protides (2 %), Glucides (5 %), Calories (18 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (40 mg), Phosphore (28 mg), Fer (0.4 mg), Sodium (125 mg), Potassium (340 mg), Vitamine A (280 Ul), Vitamine B1 (0.04 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (10 mg)

  Récolte : Racine, Feuilles, Graines

  Utilisation en cuisine : Racine : cuits à la manière du céleri, aux soupes
Feuilles : ajoutés aux salades, aux soupes, dans des sauces
Graines : comme aromate

  Nom commun : Achillée milleFeuille

  Autres noms communs : Herbe de la Saint-Jean, Herbe à dinde, Herbe au charpentier, Herbe aux coupures, Herbe aux militaires, Saigne-nez, Sourcil de Vénus, Herbe de Saint-Joseph, Herbe au cocher, Herbe à milleFeuilles, Herbe à la coupure, Herbe à la saignée, Herbe au voiturier, Grassette, Herbe de Notre Dame, Herbe de la mariée.

  Étymologies : Achillée, Achillea : du grec 'akhileios' (herbe d'Achille), Homer raconte dans l'Iliade qu'Achille soignait les soldats avec cette herbe lors de la guerre de Troy.
Herbe au charpentier, au cocher, au voiturier : ils utilisaient la plante pour soigner leurs blessures.
Herbe aux coupures, à la saignée, Saigne-nez : la plante est utilisée pour ses propriétés vulnéraires.
Herbe aux dindes : au Québec, les dindes étaient nourries avec.
Herbe de la Saint-Jean : elle fait partie des 32 herbes de la Saint-Jean.
Herbe de Saint-Joseph : Saint-Joseph est le patron des charpentiers.
Millefolium : en latin (mille Feuilles), les Feuilles sont tellement découpées qu'elle donne l'impression qu'il y en a des milliers. Ce qui explique aussi l'appellation populaire de 'cils de Vénus'.

  Récolte : Jeunes Feuilles : de préférence au printemps et à l'automne quand elles sont tendres
Sommités fleuries : juillet - août

  Utilisation en cuisine : Jeunes Feuilles : en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, pour aromatisé du poisson
Feuilles : hachées à la façon du persil
Fleurs : pour parfumer les liqueurs

  Perception du nez : Fleurs : musqué.
Feuilles : proche de la Camomille et des Feuilles de Carotte.

  Autres noms communs : Adonis couleur de Feu, Adonis écarlate, Adonis flammé, Goutte de sang rouge vif.

  Récolte : Feuilles, Racines, Sève, Fleurs

  Autres utilisations : Fibres des Feuilles : pour la fabrication de textiles ou de corde à charpentes.
Jus des Feuilles : comme produit moussant pour nettoyer les surfaces en bois.

  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : mince, verte, Feuillée dans sa moitié inférieure. Forme : cylindrique. Orientation : dressée ou érigée.

  Récolte : Bulbes, Fleurs, Feuilles

  Autres noms communs : Ail des bois, Ail à larges Feuilles, Ail pétiolé.

  Récolte : Feuilles : avril - mai, avant la floraison

  Utilisation en cuisine : Feuilles fraîches et hachées : ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites
Feuilles : dans des soupes, avec les rôtis, volailles ou poissons

  Perception du nez : Fleurs males et les Feuilles froissées dégagent une odeur nauséabonde.

  Autres utilisations : Les Feuilles servaient de nourriture au bombyx cynthia (ver à soie de l'ailante), la production de cette soie fut abandonnée, car elle était de qualité inférieure.

  Risque de confusion avec : le Sumac des corroyeurs (Rhus coriaria), dont les Feuilles sont semblables et le vernis du Japon.

  Utilisation en cuisine : Jeunes Feuilles : en tisane, ajoutés aux salades

  Récolte : Feuilles : au printemps
Feuilles, Graines, Fruits

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde
Fruits encore vert : comme condiment, comme légume
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces

  Composition :
Feuilles : Eau (75 %), Protides (8.1 %), Glucides (12.4 %), Calories (67 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (837 mg), Phosphore (103 mg), Fer (13 mg), Vitamine A (3540 Ul), Vitamine C (210 mg)
Feuilles : Eau (89 %), Protides (3.5 %), Glucides (0.3 %), Lipides (0.3 %), Calcium (270 mg), Phosphore (65 mg), Fer (3 mg), Magnésium (130 mg), Vitamine C (42 mg), Fibres (2.6 %), énergie 75 kJ (18 kcal), Thiamine (0,07 mg), Riboflavine (0,22 mg), Niacine (0,7 mg), Bêta-caroténe (1725 µg)
Graines : Acide linoléique

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuits à la manière des épinards
Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive

  Composition :
Feuilles : Eau (89 %), Protides (3.5 %), Glucides (0.3 %), Lipides (0.3 %), Calcium (270 mg), Phosphore (65 mg), Fer (3 mg), Magnésium (130 mg), Vitamine C (42 mg), Fibres (2.6 %), énergie 75 kJ (18 kcal), Thiamine (0,07 mg), Riboflavine (0,22 mg), Niacine (0,7 mg), Bêta-caroténe (1725 µg)
Graines : Acide linoléique

  Composition :
Feuilles : Protides (R), Vitamine A (R), Vitamine C (R), Sels minéraux. (R)

  Utilisation en cuisine : Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (5 %), Glucides (7.4 %), Calories (42 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (476 mg), Phosphore (74 mg), Fer (5.5 mg), Sodium (6 mg), Potassium (410 mg), Magnésium (55 mg), Vitamine A (6000 Ul), Vitamine B1 (0.07 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (1.4 mg), Vitamine C (80 mg), Sels minéraux. (R)

  Récolte : Feuilles, Jeunes inflorescences : avril - octobre
Graines : juillet - novembre

  Utilisation en cuisine : Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume

  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Astringente

  Nom commun : Ambroisie à Feuilles d'armoise

  Autres noms communs : Ambroisie élevée, Ambroise élevée, Ambroise à Feuilles d'armoise, Herbe à poux, Ambroisie annuelle.

  Autres noms communs : Amélanchier commun, Amélanchier à Feuilles ovales, Amélanchier à Feuilles rondes, Berlette, Néflier des rochers, Poirier des rochers.

  Nom commun : Andryala à Feuilles entières

  Autres noms communs : Andryale sinuée, Andryala à Feuilles entières.

  Utilisation en cuisine : Graines : comme aromate, comme épice, dans des marinades, dans les conserves au vinaigre
Feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des sauces, avec le saumon ou autres poissons

  Autres noms communs : Anémone à Feuilles de narcisse.

  Récolte : Jeunes pousses : avril - mai
Feuilles : mai - août
Jeunes tiges : mai - juin
Fleurs : juillet - septembre
Fruits : août - septembre

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume
Jeunes pousses : à la manière des asperges, comme légume
Racines : comme légume
Jeunes tiges : ajoutés aux salades, comme légume, confites dans du sucre
Graines : en pâtisserie

  Étymologies : Anthemis : du grec 'Anthemos' (fleur).
Arvensis : en latin (des champs).
Camomille : dérivé du grec 'Khamaimêlon' (pomme tombée à terre), allusion à de l'odeur de pomme que ses Feuilles dégagent si on les froisse.

  Étymologies : Anthemis : du grec 'Anthemos' (fleur).
Camomille : dérivé du grec 'Khamaimêlon' (pomme tombée à terre), allusion à de l'odeur de pomme que ses Feuilles dégagent si on les froisse.

  Étymologies : Aphyllanthes : du grec 'aphullos' (sans Feuille) et 'anthos' (fleur).
Juncea, junceum : en latin (qui ressemble à un jonc)

  Composition :
Fruits : Saccharose, Acide malique, Sucre interverti
Graines : Huile grasse
Feuilles : Tanin, Arbutoside

  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fruits : Antirhumatismale, Diurétique, Anti-inflammatoires
Feuilles : Astringente, Diurétique, Antiseptique des voies urinaires

  Utilisation médicinale : Feuilles : en décoction.

  Autres utilisations : Les Feuilles servaient au tannage des peaux.
Le bois, au grain très fin, est utilisé en ébénisterie.

  Autres noms communs : Aristoloche à Feuilles rondes

  Étymologies : Latifolia : du latin 'latus' (large) et 'folium' (Feuille).

  Autres noms communs : Armoise citronnelle, Armoise vulgaire, Artémise, Herbe royale, Remise, Herbe aux cent goûts, Herbe de Feu, Tabac de saint Pierre, Herbe de la Saint-Jean, Herbe à la chemise.

  Composition :
Feuilles : Eau (87 %), Protides (5.2 %), Calories (35 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (82 mg), Phosphore (40 mg), Fer (1.5 mg), Vitamine A (1300 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (3 mg), Vitamine C (75 mg)

  Récolte : Feuilles, Jeunes Feuilles, Graines

  Utilisation en cuisine : Feuilles : à la manière des épinards
Jeunes Feuilles : ajoutés aux salades
Graines : comme céréale

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