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Résultats trouvés pour : Fleur

  Caractéristiques de la Fleur : Épi cylindrique, 3 Bractées par Fleur, celle du centre ovoïde, découpée et épineuse, Calice à deux lèvres, la supérieure, plus longue, teintée de violet sur le dessus, La corolle réduite à une lèvre inférieure blanc rosâtre à trois lobes. Ovaire : supère. étamines : quatre soudées à la corolle.

  Récolte : Jeunes feuilles : de préférence au printemps et à l'automne quand elles sont tendres
Sommités Fleuries : juillet - août

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, pour aromatisé du poisson
Feuilles : hachées à la façon du persil
Fleurs : pour parfumer les liqueurs

  Perception du nez : Fleurs : musqué.
Feuilles : proche de la Camomille et des feuilles de Carotte.

  Nom commun : Adénocarpe à grandes Fleurs

  Récolte : Feuilles, Racines, Sève, Fleurs

  Utilisation en cuisine : Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios
La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana)
Les Fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées
Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées
Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques

  Perception du nez : Fleurs : odeur assez forte de bulot ou autre produit de la mer.

  Récolte : Bulbes, Fleurs, Feuilles

  Utilisation en cuisine : Bulbe : cuits comme légume
Fleurs : ajoutés aux salades

  Autres noms communs : Ail rosé, Ail à Fleurs roses.

  Récolte : Bulbes : mai
Fleurs : mai

  Utilisation en cuisine : Fleurs : ajoutés aux salades, dans une mayonnaise
Bulbe :

  Perception du nez : Fleurs males et les feuilles froissées dégagent une odeur nauséabonde.

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en tisane
Boutons floraux : à la manière des câpres

  Autres noms communs : Ajonc à petites Fleurs

  Récolte : Fleurs : en été
Boutons floraux : en été

  Nom commun : Anémone à Fleurs de narcisse

  Autres noms communs : Anémone sylvie, Sylvie, Anémone sanguinaire, Bassinet blanc, Bassinet purpurin, Casse-verres, Fausse Anémone, Fleur du vendredi saint, Pâquette, Senic, Tourne-midi.

  Récolte : Jeunes pousses : avril - mai
Feuilles : mai - août
Jeunes tiges : mai - juin
Fleurs : juillet - septembre
Fruits : août - septembre

  Étymologies : Anthemis : du grec 'Anthemos' (Fleur).
Arvensis : en latin (des champs).
Camomille : dérivé du grec 'Khamaimêlon' (pomme tombée à terre), allusion à de l'odeur de pomme que ses feuilles dégagent si on les froisse.

  Étymologies : Anthemis : du grec 'Anthemos' (Fleur).
Camomille : dérivé du grec 'Khamaimêlon' (pomme tombée à terre), allusion à de l'odeur de pomme que ses feuilles dégagent si on les froisse.

  Étymologies : Anthemis : du grec 'Anthemos' (Fleur).

  Autres noms communs : Oeillet bleu de Montpellier, Bragalou, Jonc Fleuri.

  Étymologies : Aphyllanthes : du grec 'aphullos' (sans feuille) et 'anthos' (Fleur).
Juncea, junceum : en latin (qui ressemble à un jonc)

  Récolte : Fleurs : mai - juin

  Utilisation en cuisine : Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration

  Caractéristiques de la Plante : Fleurs et fruits de l'année précédente apparaissent en même temps.

  Récolte : Fleurs : mars - avril
Jeunes fruits : mai - juin

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en gelée, en beignet, ajoutés aux salades, dans une salade de fruits
Jeunes fruits : cuits comme légume

  Récolte : Jeunes pousses : mars - avril
Graines : juin - juillet
Fleurs

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en beignet, ajoutés aux salades
Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume

  Propriétés médicinales :
Fleurs : Antispasmodique, Digestive, Stimule la vésicule biliaire
Emménagogue, Cholagogue, Digestive

  Récolte : Feuilles : avril - juin
Fleurs : mai - juin

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles terminales séchées : comme aromate, pour aromatiser un alcool, pour parfumer des desserts
Fleurs : pour aromatiser un vin

  Caractéristiques de la Plante : Fleuris progressivement du bas vers le haut, on trouve sur une même grappe des boutons floraux en haut, des Fleurs épanouies au centre et des fruits en bas.

  Récolte : Jeunes tiges : mars
Fleurs : mai
Graines : mi-juin - mi-juillet
Jeunes fruits : mai
Racines : en automne quand la plante est fanée, de préférence après une période pluvieuse
Jeunes pousses

  Utilisation en cuisine : Tous les asphodèles sont comestibles
Graines : comme condiment oléagineux à la façon des graines du pavot
Racines : cuites à l'eau ou sous la cendre
Jeunes pousses et grappes de Fleurs : à la manière des asperges
Tige :

  Notes complémentaires : Les racines contiennent de l'amidon, sont très appréciées des sangliers et étaient autrefois un aliment recherché en période de disette. Mélangées à des figues, utilisées dans la panification ou distillées pour obtenir un alcool très pur. Elles servaient également à préparer une colle pour les reliures et la cordonnerie.
Les rosettes sont délaissées par le bétail.
Les tiges séchées servent de fourrage et s'utilisent pour la confection d'objets.
L'asphodèle rameux est le lieu de prédilection de ponte en Corse de la sauterelle l'Éphippigère d'Algérie (Uromenus brevicollis insularis).
Elle était souvent utilisée dans l'Antiquité pour Fleurir les tombes, d'où la légende du Pré de l'Asphodèle, lieu des Enfers dans la mythologie grecque.

  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fleurs : Antispasmodique, Hypotensive, Sédative, Tonicardiaque

  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fleurs : Antispasmodique, Hypotensive, Sédative, Tonicardiaque

  Récolte : Fruits : septembre - début octobre
Fleurs, Jeunes feuilles

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en gelée
Fleurs et Jeunes feuilles : ajoutés aux salades

  Caractéristiques de la Fleur : Nombreuses inflorescences d'aspect sphérique semblable à un oursin, bleu violet, formées de capitule de capitules, Fleur tubulée à cinq lobes et à bractées sèches et épineuses, 5 pétales, 5 sépales, 5 étamines gris-bleu.

  Récolte : Jeunes pousses : avril
Fleurs : juin - août

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses :
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration
Graines : à la manière des asperges

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Graines : avril - novembre
Jeunes pousses : mars - mai
Sommités Fleuries : avril - novembre

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les Fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Feuilles plus agées : cuits dans deux eaux comme légume

  Récolte : Feuilles : mars - septembre
Tiges : avril - juin
Fleurs : mai - août
Fruits : juillet - octobre

  Récolte : Fleurs : mai - juillet

  Utilisation en cuisine : Fleurs : ajoutés en tisane, comme décoration, Ajouter aux fromages frais ou aux beurres d’herbes fraiches.
Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoration, pour parfumer des desserts

  Sensation en bouche : Fleurs : d'artichaut

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