Publicité

Nombre de lignes au total: 104 Nombre de pages : 4 Nombre de lignes par page : 30



Résultat de la recherche

1 2 3 4 Suivant Dernier
Recherche dans les herbiers
 Cherche

Résultats trouvés pour : Mai

  Étymologies : Acanthe : du grec 'akanthos' (épine, piquant) allusion aux hampes florales et au feuillage épineux de certaines espèces.
Akantha : nymphe qu'Apollon, dieu du soleil, voulut enlever, Mais elle le griffa au visage. Pour se venger, il la métamorphosa en une plante épineuse.

  Utilisation en cuisine : Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios
La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana)
Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les Maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées
Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées
Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques

  Récolte : Feuilles : avril - Mai, avant la floraison

  Récolte : Bulbes : Mai
Fleurs : Mai

  Répartition : Presque toute l'Europe Mais rare dans l'Ouest et dans les régions méditerranéennes. Assez rare en France.

  Récolte : Jeunes pousses : avril - Mai
Feuilles : Mai - août
Jeunes tiges : Mai - juin
Fleurs : juillet - septembre
Fruits : août - septembre

  Étymologies : Anthemis : du grec 'Anthemos' (fleur).
Arvensis : en latin (des champs).
Camomille : dérivé du grec 'KhaMaimêlon' (pomme tombée à terre), allusion à de l'odeur de pomme que ses feuilles dégagent si on les froisse.

  Étymologies : Anthemis : du grec 'Anthemos' (fleur).
Camomille : dérivé du grec 'KhaMaimêlon' (pomme tombée à terre), allusion à de l'odeur de pomme que ses feuilles dégagent si on les froisse.

  Récolte : Fleurs : Mai - juin

  Goût et saveur : Fruit : Goût agréable, Mais fade, en confiture proche du coing, Saveur : douce, légèrement acidulé et farineuse.

  Récolte : Fleurs : mars - avril
Jeunes fruits : Mai - juin

  Récolte : Feuilles : avril - juin
Fleurs : Mai - juin

  Récolte : Jeunes tiges : mars
Fleurs : Mai
Graines : mi-juin - mi-juillet
Jeunes fruits : Mai
Racines : en automne quand la plante est fanée, de préférence après une période pluvieuse
Jeunes pousses

  Autres noms communs : Épine blanche, Bois de Mai, Noble épine, Sénellier, Cenelle, Poire à Bon Dieu, Poire d'oiseau, Poiriettes.

  Nom occitan : Acinièr, Albespin, Argerolièr, Aserolièr, Aubepina, Aubespi, Aubespin, Aubrespi, Aubrespin, Boisson blanc, Botelhonièr, Cassanelièr, Cerisolièr, Espin blanc, Espinha blanca, Mai, Peiretièr, Peretier, Pichòt botelhonèr, Pichòt botelhonièr, Pomèl, Pometièr, Poumetier, Róze, Sugranièr.

  Autres noms communs : Épine blanche, Bois de Mai, Noble épine, Sénellier, Valériane du coeur, Hague de cochon, Pain d'oiseau.

  Nom occitan : Aubepina, Boisson, Mai, Boisson blanc.

  Goût et saveur : Fruit : Saveur acidulée, Goût de pomme, Mais une fois cuit, plutôt celui des prunes.

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Graines : avril - novembre
Jeunes pousses : mars - Mai
Sommités fleuries : avril - novembre

  Récolte : Tubercules : Mai

  Récolte : Jeunes feuilles : avril - Mai
Racines et Rhizome : toute l'année

  Récolte : Feuilles : mars - septembre
Tiges : avril - juin
Fleurs : Mai - août
Fruits : juillet - octobre

  Récolte : Fleurs : Mai - juillet

  Autres noms communs : Molène thapsus, Bouillon jaune, Cierge de Notre-Dame, Fleur de grand chandelier, Blanc de Mai, Bonhomme, Herbe du Saint Fiacre, Faux phlomis.

  Récolte : Jeunes feuilles : début du printemps
Fleurs : Mai

  Récolte : Boutons floraux : avril
Feuilles, Sommités fleuries, Graines : avril - juillet
Jeunes pousses : mars - Mai
Feuilles : avril - mi-juillet

  Risque de confusion avec : la passerage des champs (Lepidium campestre) qui jeune ressemble aussi a du brocoli, Mais dont tous les rameaux sont feuillés à la base. Les autres passerages ont des feuilles non embrassantes. Toutes les passerages sont comestibles.

  Récolte : Fleurs : Mai - août
Jeunes pousses

  Nom commun : Camomille roMaine

  Autres noms communs : Anthémis noble, Anthémis odorante, Camomille d'Anjou, Camomille noble, Camomille roMaine, Camomille ordinaire, Camomille allemande, Petite camomille, Camomille double.

  Étymologies : Camomille : dérivé du grec 'KhaMaimêlon' (pomme tombée à terre), allusion à de l'odeur de pomme que ses feuilles dégagent si on les froisse.

  Récolte : Fleurs : Mai - août
Rosettes : octobre - Mai
Racines : de préférence avant la floraison, octobre - Mai

  Récolte : Boutons floraux : juin - mi-août
Jeunes pousses : Mai - mi-juin
Fruits immatures, Fleurs

  Récolte : Fleurs : Mai
Côtes : avril - Mai
Racines, Jeunes pousses, Feuilles, Tiges

1 2 3 4 Suivant Dernier




Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés