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Résultats trouvés pour : Mer

  Étymologies : Absinthe : du latin 'absinthium', lui-même du grec 'apsinthion' (sans douceur) les boissons préparées à base d'absinthe étaient désagréable à boire à cause de sa grande aMertume.

  Étymologies : Achillée, Achillea : du grec 'akhileios' (herbe d'Achille), HoMer raconte dans l'Iliade qu'Achille soignait les soldats avec cette herbe lors de la guerre de Troy.
Herbe au charpentier, au cocher, au voiturier : ils utilisaient la plante pour soigner leurs blessures.
Herbe aux coupures, à la saignée, Saigne-nez : la plante est utilisée pour ses propriétés vulnéraires.
Herbe aux dindes : au Québec, les dindes étaient nourries avec.
Herbe de la Saint-Jean : elle fait partie des 32 herbes de la Saint-Jean.
Herbe de Saint-Joseph : Saint-Joseph est le patron des charpentiers.
Millefolium : en latin (mille feuilles), les feuilles sont tellement découpées qu'elle donne l'impression qu'il y en a des milliers. Ce qui explique aussi l'appellation populaire de 'cils de Vénus'.

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, pour aromatisé du poisson
Feuilles : hachées à la façon du persil
Fleurs : pour parfuMer les liqueurs

  Nom scientifique : Agave aMericana

  Perception du nez : Fleurs : odeur assez forte de bulot ou autre produit de la Mer.

  Utilisation en cuisine : Graines : comme aromate, comme épice, dans des marinades, dans les conserves au vinaigre
Feuilles : ajoutés aux salades, pour parfuMer des sauces, avec le saumon ou autres poissons

  Autres noms communs : Serpentaire, Fanterne, Pipe, Poison de terre, PoMerasse, Ratelaine, Rateline, Sarrasine.

  Autres noms communs : Épinard de Mer, Arroche en arbre, Fessecul, Pourpier de Mer, Arroche halime.

  Nom occitan : Arrucat, Morre, BarraMercat, Lachasson, Morre porcin, Grimace, Rogeta, Mourre-pourcin.

  Sensation en bouche : saveur : aMer.

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles terminales séchées : comme aromate, pour aromatiser un alcool, pour parfuMer des desserts
Fleurs : pour aromatiser un vin

  Autres noms scientifiques : Asphodeloides ramosa,Asphodelus davei,Asphodelus intermedius,Glyphosperma palMeri,Ophioprason fistulosum,Verinea fistulosa

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en omelette, ajoutés aux salades, pour aromatiser un alcool, pour la fabrication d'une liqueur, pour parfuMer des sauces, comme les feuilles de menthe
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : ajoutés aux salades, cuits comme légume
Racines séchées : pour parfuMer des sauces

  Utilisation en cuisine : Fleurs : ajoutés en tisane, comme décoration, Ajouter aux fromages frais ou aux beurres d’herbes fraiches.
Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoration, pour parfuMer des desserts

  Propriétés médicinales :
Antitussive, Béchique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Expectorante, Sudorifique, Diaphorétique, Connue pour calMer les états anxieux, l'excès de nervosité et la gueule de bois.

  Autres noms communs : Roquette de Mer, Tétine de souris, Caquillier maritime.

  Utilisation en cuisine : feuilles : ajoutés aux salades, pour parfuMer des sauces

  Autres noms scientifiques : Catananche caerulea var. arMerioides,Catananche propinqua,Cupidonia caerulea

  Autres noms communs : Cerisier Mahaleb, Bois de Sainte Lucie, Quénot, Canot, Canonier, Amarel, Faux Merisier, Prunier odorant, Merisier des pipes.

  Sensation en bouche : Fruit mûr : aMer et acidulé.

  Nom occitan : Cardon de marie, Cardon de maria, Artichauds fòls, Arcachòfa, Merlus de champ, Mèrle de camp, Canipaut, Caussis, Cardon blanc, Panicaut blanc, Caul d'ase, Cardosses.

  Utilisation en cuisine : Fleurs : confits dans du sucre, pour parfuMer des desserts

  Autres noms communs : CaMerisier des haies, Camérisier à balais.

  Étymologies : CaMerisier : des mots grec 'kamaï' (bas) et 'kerasos' (cerisier), cet arbrisseau produit des baies rouge brillant et ressemblerai à un petit cerisier.
Chèvrefeuille : traduction du latin 'caprifolium' (chèvre et feuille), les chèvres apprécient les feuilles pour se nourrir.
Lonicera : nom donné par Linné en honneur à Adam Lonitzer, botaniste, naturaliste et médecin allemand (1528 - 1586).
Xylosteum : des mots grecs 'xylon' (bois) et 'osteon' (os), l'aspect des entrenoeuds font penser à des os.

  Autres noms scientifiques : Anserina candicans,Atriplex alba,Botrys alba,Chenopodium agreste,Chenopodium album subsp. concatenatum,Chenopodium album subsp. pedunculare,Chenopodium album subsp. reticulatum,Chenopodium album subsp. spicatum,Chenopodium album subsp. viride,Chenopodium album subsp. viride,Chenopodium album var. integrifolium,Chenopodium album var. missouriense,Chenopodium album var. reticulatum,Chenopodium album var. spicatum,Chenopodium album var. stenophyllum,Chenopodium bernburgense,Chenopodium browneanum,Chenopodium candicans,Chenopodium concatenatum,Chenopodium gloMerulosum,Chenopodium lanceolatum,Chenopodium lanceolatum,Chenopodium leiospermum,Chenopodium linciense,Chenopodium microphyllum,Chenopodium missouriense,Chenopodium neglectum,Chenopodium opulaceum,Chenopodium paganum,Chenopodium pedunculare,Chenopodium praeacutum,Chenopodium precatorium,Chenopodium reticulatum,Chenopodium spegazzinii,Chenopodium stenophyllum,Chenopodium virgatum,Chenopodium viride,Chenopodium viridescens,Chenopodium zobelli,Vulvaria albescens

  Sensation en bouche : Fruits crus : aMers et astringents.

  Sensation en bouche : Fruits crus : aMers et astringents.

  Sensation en bouche : Fruits crus : aMers et astringents.

  Sensation en bouche : Fruits crus : aMers et astringents.

  Sensation en bouche : Fruits crus : aMers et astringents.

  Sensation en bouche : saveur : aMer.

  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Laxative (L), Stomachique, Tonique aMer

  Utilisation en cuisine : Fleurs : mélangées à du beurre, aux salades, pour parfuMer un vinaigre, en omelette
Tiges : ajoutés aux salades, mélangées aux sauces froides

  Autres utilisations : les feuilles produisent une gomme appelée labdanum ou ladanum et utilisée en parfuMerie et en pharmacopée.

  Autres noms communs : Herbe aux gueux, Cheveux de la bonne dame, Bois à fuMer, Bois-fumant.

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