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Résultats trouvés pour : Pois

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, pour aromatisé du Poisson
Feuilles : hachées à la façon du persil
Fleurs : pour parfumer les liqueurs

  Utilisation en cuisine : Feuilles fraîches et hachées : ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites
Feuilles : dans des soupes, avec les rôtis, volailles ou Poissons

  Nom occitan : Poison, Caprósa, Glou-glou.

  Utilisation en cuisine : Graines : comme aromate, comme épice, dans des marinades, dans les conserves au vinaigre
Feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des sauces, avec le saumon ou autres Poissons

  Autres noms communs : Serpentaire, Fanterne, Pipe, Poison de terre, Pomerasse, Ratelaine, Rateline, Sarrasine.

  Autres noms communs : Aune commun, Aulne, Aune, Vergne, Verne, Aulne noir, Aulne Poisseux.

  Autres noms communs : Bouton-noir, Cerise du diable, Guigne de côte, Herbe emPoisonnée, Mandragore baccifère, Morelle furieuse, Morelle marine, Permenton.

  Nom occitan : Bèla dama, Bèladòna, Bèla dòna, Belladona, Batón negre, Poison.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux farces, comme aromate, pour farcir les Poissons
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Graines et fleurs : comme épice
Bulbes : cuits à l'eau comme légume

  Autres utilisations : pour engourdir les Poissons dans les trous d'eaux.
Enfouies en terre pour désinfecter le sol avant plantation de légumes.

  Perception du nez : de Pois et de miel

  Notes complémentaires : Pois toxique à maturité.

  Autres noms communs : Gessette, Jarosse, Pois breton.

  Utilisation en cuisine : Gousses encore vertes : crus ou cuits à la manière des haricots
Pois à maturité : à la manière des lentilles

  Autres noms communs : Pois carré, Jarosse, Gessette.

  Autres utilisations : Les Gaulois s'en servaient pour emPoisonner leurs flèches.

  Notes complémentaires : Toute la plante est toxique, surtout les baies vertes non parvenues à maturité. Bien que les baies noires arrivées à maturité contiennent moins de toxines suivant le lieu de récolte (Nature du sol et exposition) et passent dans certains pays pour comestible, il est fortement déconseillé de les consommées. Plusieurs enfants en France en ont fait l'expérience et se sont emPoisonnés.

  Autres utilisations : comme Poison dans l'Antiquité qui provoquait dans la mort une crispation du visage, apellé 'sourir sardonique'.

  Autres utilisations : pour emPoisonner les pointes des flèches

  Sensation en bouche : de Pois. Saveur piquante et prononcée, agréable, proche de la moutarde, mais moins forte.

  Sensation en bouche : Saveur sucrée, Goût de petits Pois ou d'haricot vert.

  Autres noms communs : Amande de terre, Choufa, Gland de terre, Noix tigrée, Pois sucré.

  Autres noms communs : Lotier tétragonolobe, Lotier rouge, Lotier pourpre, Pois d'asparagus.

  Notes complémentaires : Différentes espèces de tulipes ont été consommées, surtout en période de disette. Mais, leur consommation peut s’avérer dangereuse et a déjà donné lieu à des emPoisonnements.

  Notes complémentaires : Différentes espèces de tulipes ont été consommées, surtout en période de disette. Mais, leur consommation peut s’avérer dangereuse et a déjà donné lieu à des emPoisonnements.




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