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Résultats trouvés pour : Rue

  Autres utilisations : Les racines servaient à faire des brosses 'à chiendent', déterrer au printemps, nettoyer, blanchir, couper en brins de même longueur et clouer sur une planche, activité dispaRue dans les années 50.

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : cRues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Feuilles plus agées : cuits dans deux eaux comme légume

  Utilisation en cuisine : Jeune hampe florale : cRue après avoir été pelée ou confite dans du sucre
Jeunes inflorescences en bouton et encore entourées du pétiole : cuite dans de l'eau ou à la vapeur à la manière des asperges
Feuilles plus âgées : cuites comme légume (gratin, soupe)
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Fruits : comme condiment
Racines : comme condiment

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : en salade
Feuilles plus agées sans les pétioles : en soupe, cuits à la manière des épinards, comme légume
Racine : rapée cRue, cuite comme légume ou en purée si elle est trop ligneuse

  Sensation en bouche : Feuilles cRues : goût agréable de betterave, doux et légèrement terreux.
Feuilles cuites : goût de blette.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : crus en salade
Séve : tels quels, pour la fabrication de vin ou vinaigre
écorce : cRue ou cuite en bouillie

  Utilisation médicinale : Huile : contre le vieillissement de la peau.
Feuilles : broyées avec celle du cresson et du pissenlit comme 'jus d'herbe' dépuratif. En cataplasme pour soulager bleus et contusions.
Fleurs et feuilles : en infusion contre la toux.
Fleurs : en infusion contre les fièvres éruptives.
Huile des graines : pour soulager les troubles prémenstRuels et l'hypertension.

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : cRues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Feuilles : ajoutés aux salades

  Utilisation en cuisine : Racine : râpée cRue ou cuite
Fleurs : comme décoration
Rosette : en salade

  Utilisation en cuisine : Racine, avant que la hampe florale ne se développe : cRue ou cuite à la manière de la carotte cultivée (Rapé, en jus, comme légume)
Fruits : comme condiment, dans les desserts
Fleurs : comme décoration
Feuilles : ajoutés aux salades

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : cRues ou cuite à la vapeur
Tiges avant la floraison : pelées cRues ou cuites comme les asperges
Feuilles, débarrassées des épines qui les bordent :
Racines, quand elles sont tendres et charnues : à la manière du salsifis
Boutons floraux : à la manière des l'artichauts

  Autres noms communs : Grande chélidoine, Chélidoine majeure, Grande éclaire, Herbe aux boucs, Herbe de l'hirondelle, Herbe de Sainte-Claire, Herbe aux verRues, Lait de sorcières, Sologne, Félongène, Felougne.

  Propriétés médicinales :
Antalgiques, Antispasmodique, Cholérétique, Diurétique, contre les verRues

  Utilisation en cuisine : ajoutés aux soupes, perdent leur goût à la cuisson
Feuilles et Fleurs cRues : ajoutés aux salades, ajoutées aux sauces froides

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cRue ou cuite On l'aurait consommée, cRue, en Europe méridional s_15_

  Autres noms communs : Herbe aux verRues, Petite éclaire.

  Autres utilisations : Son latex était autrefois utilisé contre les verRues et les cors au pied.

  Autres noms communs : Bec-de-gRue à feuilles de ciguë, Cicutaire, Géranion, Bec-de-gRue commun, Érodium commun

  Autres noms communs : Herbe de Saint-Robert, Herbe rouge, Bec de gRue, Aiguilles à Notre-Dame, Fourchette du Diable.

  Autres noms communs : Herbe de saint Fiacre, Herbe aux verRues.

  Sensation en bouche : Léger goût de noix, saveur sucrée.
cRue : à tendance à irriter la gorge.

  Utilisation en cuisine : Graines : cRues ou grillées dans les desserts, dans les salades, entre dans la composition du pesto

  Composition :
Racine cRue : Eau (78 %), Protides (7.7 %), Glucides (12 %), Calories (83 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (102 mg), Phosphore (77 mg), Fer (1.6 mg), Sodium (13 mg), Potassium (400 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (134 mg), Iode (1 µg), Sucre (7.3 mg), Manganèse (0.5 mg), Fibres (7.5 %), Zinc (1.4 mg), Cuivre (0.23 mg), Amidon (3,7 g), Bêta-caroténe (15,5 µg), Vitamine B6 (0,2 mg), Vitamine B9 (57 µg)

  Nom commun : Rue de Chalep

  Autres noms communs : Rue d'Alep, Rue à feuilles étroites.

  Nom commun : Rue graveole

  Autres noms communs : Rue officinale, Rue fétide, Rue des jardins, Rue commune, Herbe de Grâce.

  Utilisation en cuisine : Racine : cRue et râpée ou cuite
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : crus ou cuits à la manière des asperges

  Utilisation en cuisine : Racine : cRue et râpée ou cuite
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : crus ou cuits à la manière des asperges

  Utilisation en cuisine : Racine : cRue ou cuite à l'eau




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