Le Brocoli sauvage

  


  Autres noms communs : Cardaire drave, Inflorescence brocoli, Passerage drave, Pain blanc.
  Nom scientifique : Cardaria draba
  Autres noms scientifiques : Lepidium draba.
  Nom occitan : Anitòr, Bidech, Boja, Bòja, Caoulet, Caulechon, Caulet bastard
en français : bâtard, vulgaire
, Caulichó, Cauliha, Caunilh, Cauril, Cocléaria, Gòda, Nasitòr, Nastó salvatge
en français : sauvage
, Rafanèla, Pan blanc.
  Id : 15
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 30 cm à 60 cm
  Habitat : bords des chemins, décombres, lieux incultes.
  Répartition : Surtout dans le Midi.
  Étymologies : Draba : Du grec 'drabê' (âcre) allusion au suc de quelques espèces. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Lepidium : Du grec 'lepis' (écaille), allusion aux silicules. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Passerage : Les anciens pensaient qu'elle guérissait les animaux atteints de la rage.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Groupées en corymbe au sommet de la plante, 4 pétales.
  Type de Fruit : Silicule
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
Forme : cordiforme.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Saveur piquante.


  Composition :
Plante entière, surtout les graines : Hétéroside sulfuré (donnant par hydrolyse une huile essentielle vésicante proche de l'essence de moutarde).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre.
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli.
Feuilles : crus ou cuits , ajoutés aux salades.

  Récolte : Boutons floraux : avril
Feuilles, Sommités fleuries, Graines : avril - juillet
Jeunes pousses : mars - mai
Feuilles : avril - mi-juillet

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Forme souvent d'importantes colonies, couverte de cours poils blanchâtres.
  Caractéristiques de la Feuille : oblongues, embrassant la tige par deux lobes aigus, sinuées irrégulièrement, dentées. Limbe : simple. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : Rhizome
  Caractéristiques de la Racine : Courte.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Raide, Ramifiée au sommet à rameaux les uns nue les autres feuillues. Orientation : dressée ou érigée.
  Risque de confusion avec : la passerage des champs (Lepidium campestre) qui jeune ressemble aussi a du brocoli, mais dont tous les rameaux sont feuillés à la base. Les autres passerages ont des feuilles non embrassantes. Toutes les passerages sont comestibles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 2 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 
 





  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 16, 1835-1837)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les boutons floraux de Brocoli sauvage


Les feuilles de Brocoli sauvage




  Articles en relation

Photo Photo
Brocoli sauvage
Photo Photo
Brocoli sauvage
Photo Photo
Brocoli sauvage
Photo Photo
Brocoli sauvage

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Soude maritime ( Suaeda maritima )
Le Poireau sauvage ( Allium polyanthum )
Le Chénopode blanc ( Chenopodium album )
La Joubarbe des toits ( Sempervivum tectorum )
La Luzerne cultivée ( Medicago sativa )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment