La Capselle bourse-à-pasteur
      

Mots-clés Mots-clés : Capselle, Bourse, Pasteur, Molette, Berger, Judas, Boursette, Capucin, Moutarde, Mithriade
  Autres noms communs : Molette à berger, Bourse à Judas, Boursette, Bouselle, Bourse de capucin, Capselle, Bourse à berger, Bourse de Juda, Moutarde de Mithriade.
  Nom scientifique : Capsella bursa-pastoris
  Autres noms scientifiques : Bursa alpestris, Bursa concava, Bursa djurjurae, Bursa fracticruris, Bursa nana, Bursa occidentalis, Bursa pastoris, Bursa rubella, Capsella agrestis, Capsella apetala, ... Afficher les 33 autres noms
  Nom occitan : Èrba del còr
en français : coeur
, Erba dan cor, Èrba dau càr, Èrba de cur, Èrba de l'evangèli, Borsa de pastre
en français : berger
, Borsa de pastra, Bourso a pastre
en français : berger
, Borsa de judas, Naston fèr
en français : sauvage
, Talaspic, Capsella, Borseta, Bonet del capelan
en français : curé
, Taboret.
  Id : 20
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Altitude : 2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 10 cm à 50 cm
  Habitat : champs, friche, jardin, remblais, talus, terrains vagues.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,2 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : quatre blancs. étamines : six jaunes.
  Type de Fruit : Silicule
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Typique, triangulaire et plat..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Diurétique, Hémostatique, Tonique
Tiges florales : Astringente, Hémostatique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout de chou (même famille)Saveur douce,.
Graines : Saveur piquante,.


  Composition :
Feuilles : Eau (88 %), Protides (4.2 %), Glucides (5.2 %), Calories (33 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (210 mg), Phosphore (90 mg), Fer (5 mg), Sodium (40 mg), Potassium (400 mg), Vitamine A (1600 Ul), Vitamine B1 (0.3 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (40 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs, rosette et jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades

  Récolte : Fleurs : mars - descembre
Rosettes : septembre - mars, avant floraison, car les feuilles deviennent vite coriaces.
Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : découpées. Limbe : simple. Possition : basale.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 15, 1833-1834)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur




  Informations complémentaires

Photo Photo
Capselle bourse-à-pasteur
Capselle bourse-à-pasteur

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Mots-clés Mots-clés : Capselle, Bourse, Pasteur, Molette, Berger, Judas, Boursette, Capucin, Moutarde, Mithriade
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