Publicité

La Capselle bourse-à-pasteur
    



  Autres noms communs : Molette à berger, Bourse à Judas, Boursette, Bouselle, Bourse de capucin, Capselle, Bourse à berger, Bourse de Juda, Moutarde de Mithriade.
  Nom scientifique : Capsella bursa-pastoris
  Autres noms scientifiques : Bursa alpestris, Bursa concava, Bursa djurjurae, Bursa fracticruris, Bursa nana, Bursa occidentalis, Bursa pastoris, Bursa rubella, Capsella agrestis, Capsella apetala, ... Afficher les 33 autres noms
  Nom occitan : Èrba del còr, Erba dan cor, Èrba dau càr, Èrba de cur, Èrba de l'evangèli, Borsa de pastre, Borsa de pastra, Bourso a pastre, Borsa de judas, Naston fèr, Talaspic, Capsella, Borseta, Bonet del capelan, Taboret.
  Id : 20
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 10 cm à 50 cm
  Habitat : champs, friche, jardin, remblais, talus, terrains vagues.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,2 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : quatre blancs. étamines : six jaunes.
  Type de Fruit : Silicule
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Typique, triangulaire et plat..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Diurétique, Hémostatique, Tonique
Tiges florales : Astringente, Hémostatique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de chou (même famille)

  Composition :
Feuilles : Eau (88 %), Protides (4.2 %), Glucides (5.2 %), Calories (33 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (210 mg), Phosphore (90 mg), Fer (5 mg), Sodium (40 mg), Potassium (400 mg), Vitamine A (1600 Ul), Vitamine B1 (0.3 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (40 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs, rosette et jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades

  Récolte : Fleurs : mars - descembre
Rosettes : septembre - mars, avant floraison, car les feuilles deviennent vite coriaces.
Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : découpées. Limbe : simple. Possition : basale.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 15, 1833-1834)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur




  Informations complémentaires

Photo Photo
Capselle bourse-à-pasteur
Capselle bourse-à-pasteur
Recette Recette
Vinaigrette

avec le mot-clé
"Moutarde"
Photo Photo
Roquette sauvage
Roquette sauvage
avec le mot-clé
"Crucifères"

  Autres plantes dans la catégorie : Salades sauvages

La Galinette ( Scorzonera laciniata )
L'Orpin à feuilles courtes ( Sedum brevifolium )
Le Coquelicot ( Papaver rhoeas )
L'Orpin élevé ( Sedum sediforme )
La Chicorée à la buche ( Chondrilla juncea )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(19 Novenbre)


Les fruits de Fenouil sauvage
Les racines du Plantain majeur
Les fruits du Buisson ardent
Les racines de Salsifis des prés
Les rosettes de Porcelle
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les racines de Grande bardane
Les rosettes d' Amarante queue de renard

.. et bientôt ..

(autour du 20 Décembre)


Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les racines du Plantain moyen
Les racines de Salsifis des prés
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les graines de Fenouil sauvage
Les fruits du Sorbier torminal
Les racines de Grande bardane
Les fruits du Plaqueminier
Les graines de Barbarée commune
Les fruits de Myrte

Vu de la route

15 novembre
Buisson ardent

De gros buisons étendent leurs bras rouges
Buisson ardent

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés