La Chicorée
      


  Autres noms communs : Chicorée amère, Fause gerbe, Lacheta, Sautorna, Barbe de capucin.
  Nom scientifique : Cichorium intybus
  Nom occitan : Chicorèia, Chicorèa, Chirèia, Cicorèa, Cicori, Cicori fèr
en français : sauvage
, Raditee, Sautorna, Teikorya sarvayga, Lacheta, Falsa garba, Chicorèia de la
en français : lait
bòna
en français : bonne (employée de maison)
, Cicourèio de la
en français : lait
bono, Endévia, Endévia crespada, Sintorna, Cicorèia de la
en français : lait
bròca.
  Id : 26
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 40 cm à 1 m
  Habitat : bords des chemins, clairière, friche, talus, vieux murs, zone herbeuse sur sol sec.
  Répartition : Toute la France mais rare dans de nombreuses zones.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Laxative (L), Stomachique, Tonique amer

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Saveur amère,.


  Composition :
Racine : Inuline (R)
Feuilles : Eau (92 %), Protides (2 %), Glucides (5.3 %), Calories (23 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (140 mg), Phosphore (40 mg), Fer (2.8 mg), Sodium (45 mg), Potassium (420 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (4000 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (35 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racines : torréfiées, mélangé à du lait, comme succédané plus digeste de café
Jeunes feuilles : en salade
Feuilles : cuits comme légume
Boutons floraux : conservés dans du vinaigre

  Récolte : Feuilles et Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/FilerWeb01/garrigue-gourmande.fr/httpdocs/gg_more.php on line 51
  Informations complémentaires

Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage
Photo Photo
Urosperme de Daléchamps
Urosperme de Daléchamps
avec le mot-clé
"Chicorée"

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Véronique de Perse ( Veronica persica )
La Mauve sylvestre ( Malva sylvestris )
Le Chénopode blanc ( Chenopodium album )
La Carotte sauvage ( Daucus carota )
Le Salsifis des prés ( Tragopogon pratensis )





  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.