La Chicorée
      


  Autres noms communs : Chicorée amère, Fause gerbe, Lacheta, Sautorna, Barbe de capucin.
  Nom scientifique : Cichorium intybus
  Nom occitan : Chicorèia, Chicorèa, Chirèia, Cicorèa, Cicori, Cicori fèr
en français : sauvage
, Raditee, Sautorna, Teikorya sarvayga, Lacheta, Falsa garba, Chicorèia de la
en français : lait
bòna
en français : bonne (employée de maison)
, Cicourèio de la
en français : lait
bono, Endévia, Endévia crespada, Sintorna, Cicorèia de la
en français : lait
bròca.
  Id : 26
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 40 cm à 1 m
  Habitat : bords des chemins, clairière, friche, talus, vieux murs, zone herbeuse sur sol sec.
  Répartition : Toute la France mais rare dans de nombreuses zones.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Laxative (L), Stomachique, Tonique amer

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Saveur amère,.


  Composition :
Racine : Inuline (R)
Feuilles : Eau (92 %), Protides (2 %), Glucides (5.3 %), Calories (23 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (140 mg), Phosphore (40 mg), Fer (2.8 mg), Sodium (45 mg), Potassium (420 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (4000 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (35 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racines : torréfiées, mélangé à du lait, comme succédané plus digeste de café
Jeunes feuilles : en salade
Feuilles : cuits comme légume
Boutons floraux : conservés dans du vinaigre

  Récolte : Feuilles et Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Recette Recette
Ramequin de boutons de salsifis austral
Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers
avec le mot-clé
"Composées"

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Mauve sylvestre ( Malva sylvestris )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )
Le Chénopode blanc ( Chenopodium album )
La Glaciale ( Mesembryanthemum crystallinum )
Le Salsifis des prés ( Tragopogon pratensis )





  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Warning: include_once(/var/www/vhosts/FilerWeb01/garrigue-gourmande.fr/httpdocs/tmp/sourcerer_php_8e99b35722d3e92f91ae4a0ed30f27a7): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/FilerWeb01/garrigue-gourmande.fr/httpdocs/plugins/system/sourcerer/src/Code.php on line 76 Warning: include_once(): Failed opening '/var/www/vhosts/FilerWeb01/garrigue-gourmande.fr/httpdocs/tmp/sourcerer_php_8e99b35722d3e92f91ae4a0ed30f27a7' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php-7.1/lib64/php') in /var/www/vhosts/FilerWeb01/garrigue-gourmande.fr/httpdocs/plugins/system/sourcerer/src/Code.php on line 76