Publicité

L'Églantier
      



  Autres noms communs : Gratte-cul, Rosier sauvage, Rosier des chiens.
  Nom scientifique : Rosa canina
  Autres noms scientifiques : Chavinia scabrata, Crepinia aciphylla, Crepinia biserrata, Crepinia canina, Crepinia psilophylla, Rosa acanthina, Rosa aciphylla, Rosa actinodroma, Rosa adenocalyx, Rosa afzeliana, ... Afficher les 121 autres noms
  Nom occitan : Garrabièr, Rataculièr, Garabilhèr, Garabinièr, Agalanièr, Agourensa, Graya cu, Garrabelhièr, Agalancièr, Agalencièr, Agalancièr, Agufier, Agolencièr, Gardauèr, Gratacuol.
  Id : 41
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 3 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 7 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cynorrhodon).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (49 %), Protides (3.6 %), Glucides (22 %), Calories (91 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (257 mg), Phosphore (258 mg), Fer (0.5 mg), Sodium (146 mg), Potassium (290 mg), Vitamine A (15000 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.6 mg), Vitamine C (1350 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en soupe, comme « sauce tomate », en gelée, infusion
Graines : grillées, moulues et mélangées à de la farine
Fleurs : en gelée

  Récolte : Fruits : fin de l'automne, après les premières gelées
Pétales : mai - juin
Graines

Structure
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les Cynorrhodons de l' Églantier


Les pétales d' Églantier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)
Photo Photo
Baies d'églantier
Baies d'églantier
Photo Photo
Spirée filipendule
Spirée filipendule
avec le mot-clé
"Rosacées"
Photo Photo
Sorbier torminal
Sorbier torminal
avec le mot-clé
"Rosacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Néflier du Japon ( Eriobotrya japonica )
L'Hêtre ( Fagus sylvatica )
La Canneberge ( Vaccinium oxycoccos )
La Carline acaule ( Carlina acaulis )
L'Épeautre ( Triticum spelta )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Janvier)


Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les racines de Grande bardane
Les racines de Salsifis austral
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes du Pissenlit
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 23 Février)


Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes de Porcelle
Les racines de Salsifis austral
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes du Pissenlit
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines de Salsifis des prés
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les racines de Grande bardane

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés