Publicité

L'Églantier
      



  Autres noms communs : Gratte-cul, Rosier sauvage, Rosier des chiens.
  Nom scientifique : Rosa canina
  Autres noms scientifiques : Chavinia scabrata, Crepinia aciphylla, Crepinia biserrata, Crepinia canina, Crepinia psilophylla, Rosa acanthina, Rosa aciphylla, Rosa actinodroma, Rosa adenocalyx, Rosa afzeliana, ... Afficher les 121 autres noms
  Nom occitan : Garrabièr, Rataculièr, Garabilhèr, Garabinièr, Agalanièr, Agourensa, Graya cu, Garrabelhièr, Agalancièr, Agalencièr, Agalancièr, Agufier, Agolencièr, Gardauèr, Gratacuol.
  Id : 41
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 3 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 7 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cynorrhodon).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (49 %), Protides (3,6 %), Glucides (22 %), Calories (91 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (257 mg), Phosphore (258 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (146 mg), Potassium (290 mg), Vitamine A (15000 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,6 mg), Vitamine C (1350 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en soupe, comme « sauce tomate », en gelée, infusion
Graines : grillées, moulues et mélangées à de la farine
Fleurs : en gelée

  Récolte : Fruits : fin de l'automne, après les premières gelées
Pétales : mai - juin
Graines

Structure
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les Cynorrhodons de l' Églantier


Les pétales d' Églantier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)
Photo Photo
Baies d'églantier
Baies d'églantier
Plante Plante
La Barbe de bouc
avec le mot-clé
"Rosacées"
Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un style
avec le mot-clé
"Rosacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

La Groseillier rouge ( Ribes rubrum )
La Vesce cultivée ( Vicia sativa )
Le Cassissier ( Ribes nigrum )
Le Merisier ( Prunus avium )
Le Châtaignier ( Castanea sativa )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(26 Avril)


Les fleurs de Cressonnette
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs de Violette odorante
Les jeunes pousses de Clématite vigne-blanche
Les fleurs du Cognassier
Le Brocoli sauvage
Les jeunes feuilles du  Figuier
Les feuilles de Ciboulette
Les racines du Plantain lancéolé
Les côtes de Chardon-Marie

.. et bientôt ..

(autour du 27 Mai)


Les fleurs de Souci des champs
Les feuilles de Tussilage
Les feuilles de Rumex crépu
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les jeunes pousses du Lamier pourpre
Feuilles et tiges de Pourpier
Les racines de Tabouret
Les feuilles de Violette odorante
Les feuilles d' Ail des ours
Les feuilles de Doucette

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés