La Roquette

      


  Autres noms communs : Diplotaxis à feuilles étroites, Herbe puante, Roquette jaune, Roquette à feuilles tenues.
  Nom scientifique : Diplotaxis tenuifolia
  Autres noms scientifiques : Brassica muralis, Brassica tenuifolia, Crucifera tenuifolia, Eruca muralis, Eruca perennis, Eruca tenuifolia, Pastorea abulensis, Sinapis tenuifolia, Sisymbrium acre, Sisymbrium tenuifolium, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Eruga, Pita-galina, Rabicàu, Rikèta, Riquèta, Rita-galina, Roqueta jauna, Rouqueto, Roqueta fèra.
  Id : 107
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 80 cm
  Habitat : bord de mer, bords de chemin de fer, décombres, lieux incultes, talus, vieux murs, surtout sur sol calcaire.
  Étymologies : Diplotaxis : Du grec 'diplous' (double) et 'taxis' (rang) du fait que les graines sont disposées sur deux rangs dans chaque loge du fruit.
Eruca : Nom latin de la plante, de 'urere' (brûler), allusion aux propriétés des graines. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Roquette : De l'italien 'rochetta', dérivé de 'ruca' (chou ou chenille).
Tenuifolia : Ténue (grêle, mince).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1-1,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
jaune soufre groupées au sommet d'une tige parfois violacée, odorantes. pétales : quatre en croix. sépales : quatre étalés. étamines : six.
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Anémochore
  Taille du Fruit : 2 cm à 3 cm
  Caractéristiques du Fruit :
longue silique renfermant les graines, mince, terminée par un petit bec..
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Digestive, Tonique.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout de pois, Saveur piquante, agréable, prononcée, proche de la moutarde, mais moins forte.


  Perception du nez :
odeur considéré comme désagréable (d'où le nom d'herbe puante), caractéristique et perceptible si l'on passe à proximité.


  Utilisation en cuisine : Feuilles plus anciennes : ajoutés aux soupes, ajoutées aux soupes et aux ragoûts dont elles relèvent la saveur ou servies comme légume, pour confectionner des sauces vertes relevées ou en pesto au lieu du basilic.
Jeunes feuilles : seules, ajoutées aux salades, en garniture sur des pizzas au jambon de parme, dans des sandwiches.
Graines : utilisées comme celles de la moutarde dans des marinades.
Fleurs : ajoutés aux salades, ajoutés dans des sauces.

  Récolte : Feuilles : mai - mi-octobre
Fleurs : septembre - octobre
Fruits, Graines

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Plante glabre, glauque, vert grisâtre, ligneuse à la base.
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : généralement pennatilobées, étroites et profondément échancrées, disposées en rosette, plus rare sur la tige, souvent percées d'une multitude de petits trous causés par l'altise du chou. Limbe : simple. Possition : basale.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Orientation : dressée ou érigée.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Risque de confusion avec : la roquette cultivée (Eruca sativa) donc la saveur est moins prononcée et donc les fleurs sont blanches teintées de violet.

Informations complémentaires
  Histoire : Déjà connue par les Grecs et les Romains qui lui attribuaient de nombreuses vertus médicinales, la roquette était aussi réputée au Moyen Âge pour ses soi-disant pouvoirs aphrodisiaques jusqu'a êtres interdit par l'église.
Consommée depuis l'Antiquité, voire avant, elle était très appréciée par Louis XIV et l'est de plus en plus depuis le début du XXe siècle.

  Notes complémentaires : La roquette entre dans la composition du mesclun, mélange niçois de salades.
Conservation : Dans un sac troué, quelques jours dans le bas du réfrigérateur ou congelée après avoir été blanchie.

  Liens internet :

La roquette sur le site PasseportSanté.net


  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Jan Kops, Flora Batava, vol. 4, 1822)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Roquette


Les fleurs de Roquette




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