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La Salicorne d'Europe
    



  Autres noms communs : Salicorne herbacée, Salicot, Passe-pierre, Pesse jaune, Criste-marine, Perce-pierre, Pousse-pierre, Haricot de mer, Corne salée, Cornichon de mer.
  Nom scientifique : Salicornia europaea
  Autres noms scientifiques : Salicornia annua, Salicornia brachystachya, Salicornia brachystachya, Salicornia europaea proles annua, Salicornia europaea subsp. herbacea, Salicornia europaea var. herbacea, Salicornia herbacea, Salicornia herbacea proles annua.
  Id : 112
  Famille des : Chénopodiacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Halophyte : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 10 cm à 30 cm
  Habitat : étang salé, rochés littoraux, sansouire, en sol sablonneux et salés.
  Étymologies : Salicorne : du latin 'sal' (sel) et 'cornu' (corne) du faite de sa forme.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Dépurative, Diurétique, Résolutive

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : d'iode, saveur salée, légèrement acidulée.

  Composition :
Calcium, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine C, Iode, Manganèse, Zinc, Silice, Vitamines D

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Les extrémités et les jeunes pousses : cuits à la manière des haricots, ajoutés aux salades, conservés dans du vinaigre

  Récolte : Extrémités encore tendres et jeunes pousses : mai - juin de préférence
Jeunes pousses : mai - juin

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : succulente. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Risque de confusion avec : d'autres salicornes vivaces et amères.
avec le Fenouil marin ou Criste marine (Crithmum maritimum) qui porte les mêmes noms de « Passe-pierre », « Perce-pierre » ou « Pousse-pierre ».

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Chénopodiacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes pousses et les extrémités encore tendres de  Salicorne d'Europe


Les jeunes pousses de Salicorne d'Europe




  Informations complémentaires

Photo Photo
Salicorne d'Europe
Salicorne d'Europe
Photo Photo
Salicorne d'Europe
Salicorne d'Europe
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Salicorne d'Europe
Salicorne d'Europe
Photo Photo
Chénopode blanc
Chénopode blanc
avec le mot-clé
"Chénopodiacées"

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Récolte

(14 Novenbre)


Les graines d' Amarante réfléchie
Les graines de Nigelle de Damas
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les graines de Fenouil sauvage
Les rosettes de Saint Joseph
Les fruits du Cognassier du Japon
Les fruits du Buisson ardent
Les racines de Salsifis austral
Les racines du Panicaut maritime
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri

.. et bientôt ..

(autour du 15 Décembre)


Les feuilles du Nombril de Vénus
Les fruits du Lyciet commun
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fruits du Châtaignier
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les glands du Chêne pubescent
Les racines de Salsifis des prés
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruit de l' Arbousier
Les sommités fleuries de Barbarée commune

Vu de la route

15 novembre
Buisson ardent

De gros buisons étendent leurs bras rouges
Buisson ardent

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Garrigue Gourmande

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