Publicité

Le Salsifis austral
    



  Autres noms communs : Salsifis à feuilles de poireau, Barbe de bouc, Salsifis du Midi.
  Nom scientifique : Tragopogon porrifolius
  Autres noms scientifiques : Tragopogon porrifolius australis.
  Nom occitan : Barbaboc, Barbarou, Cocoreu, Salsific.
  Id : 114
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1400 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 60 cm
  Étymologies : Austral : du latin 'autralis' (du midi).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 5 cm à 6 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Endozoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Parties souterraines : Eau (75 %), Protides (4 %), Glucides (19 %), Calories (82 Kcal), Lipides (1.2 %), Calcium (60 mg), Phosphore (75 mg), Fer (1.4 mg), Sodium (20 mg), Potassium (380 mg), Magnésium (26 mg), Vitamine A (11 Ul), Vitamine B1 (0.08 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (10 mg)
Parties souterraines cuites : Eau (85 %), Protides (2.8 %), Glucides (6.2 %), Calories (37 Kcal), Lipides (0.14 %), Calcium (47 mg), Phosphore (56 mg), Fer (0.55 mg), Sodium (16 mg), Potassium (283 mg), Magnésium (18 mg), Vitamine B1 (0.05 mg), Vitamine B2 (0.17 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (2.8 mg), Iode (0.2 µg), Sucre (2.9 mg), Manganèse (0.21 mg), Fibres (2.6 %), Zinc (0.3 mg), Cuivre (0.04 mg), Amidon (3,3 g), Vitamine B5 (0,27 mg), Vitamine B6 (0,135 mg), Vitamine B9 (20 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racine : crue et râpée ou cuite
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : crus ou cuits à la manière des asperges

  Récolte : Boutons floraux : fin avril - fin mai
Racines : octobre - mars

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : blanche.
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos




  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common


  Ingrédients


Les boutons floraux de Salsifis austral


Les racines de Salsifis austral




  Informations complémentaires

Photo Photo
Salsifis austral
Salsifis austral
Recette Recette
Ramequin de boutons de salsifis austral
Photo Photo
Salsifis austral
Salsifis austral
Photo Photo
Salsifis austral
Salsifis austral

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Tétragonolobe pourpre ( Tetragonolobus purpureus )
Le Brocoli sauvage ( Cardaria draba )
La Gesse à larges feuilles ( Lathyrus latifolius )
La Mauve commune ( Malva neglecta )
Le Plantain lancéolé ( Plantago lanceolata )

  Autres plantes du genre : Tragopogon

Le Salsifis des prés ( Tragopogon pratensis )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(15 Octobre)


Les feuilles de Roquette
Les pignons du Pin parasol
Les racines de Salsifis austral
Les fleurs de Roquette
Les fruits de l' Aubépine épineuse
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Le Coprin chevelu
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les racines du Plantain moyen
Les fruits verts de l' Olivier européen

.. et bientôt ..

(autour du 15 Novenbre)


Les feuilles de Barbarée commune
Les feuilles de Coriandre
Les fruits du Buisson ardent
Les arilles de l' If
Les racnes de Coriandre
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fleurs de Salsepareille
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les stigmates du Safran
Les racines de Salsifis austral

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés