L'Aubépine à un style
    


  Autres noms communs : Épine blanche, Bois de mai, Noble épine, Sénellier, Cenelle, Poire à Bon Dieu, Poire d'oiseau, Poiriettes.
  Nom scientifique : Crataegus monogyna
  Autres noms scientifiques : Crataegus aguilaris, Crataegus allemanniensis, Crataegus apiifolia, Crataegus azarella, Crataegus azarolus subsp. triloba, Crataegus benearnensis, Crataegus bracteolaris, Crataegus brevispina, Crataegus debilis, Crataegus dissecta, ... Afficher les 47 autres noms
  Nom occitan : Acinièr, Albespin, Argerolièr, Aserolièr, Aubepina, Aubespi, Aubespin, Aubrespi, Aubrespin, Boisson blanc, Botelhonièr, Cassanelièr, Cerisolièr, Espin blanc, Espinha blanca, Mai, Peiretièr, Peretier, Pichòt botelhonèr, Pichòt botelhonièr, Pomèl, Pometièr, Poumetier, Róze, Sugranièr.
  Id : 165
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Étymologies : Crataegus : Ancien nom grec de I'azerolier, du grec 'kratos' (dur).
Mespilus : Nom grec de cet arbre. (s21)

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cenelles ou poires à Bon Dieu).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fleurs : Antispasmodique, Hypotensive, Sédative, Tonicardiaque.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Fruits : Gout insipide, Saveur farineuse.


  Perception du nez :
Fleurs : odeur peu agréable, forte.


  Composition :
Fruits : Eau (72.0 %), Protides (2.0 %), Glucides (25.0 %), Calories (103.0 Kcal), Lipides (1.1 %), Calcium (130.0 mg), Phosphore (16.0 mg), Fer (1.1 mg), Sodium (45.0 mg), Potassium (230.0 mg), Vitamine A (120.0 Ul).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain.
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Boutons floraux : en tisane.

  Récolte : Fruits : en été
Jeunes feuilles : mars
Boutons floraux

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Ingrédients


Les fruits de l' Aubépine à un style




  Informations complémentaires

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Aubépine à un style
Aubépine à un style
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Aubépine à un style
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Aubépine à un style
Aubépine à un style
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Aubépine à un style
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