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Le Caroubier
          



  Autres noms communs : Pain de saint Jean-Baptiste, Figuier d'Égypte, Fève de Pythagore, Carouge, Caroubier à silique, Caroubier à grands fruits.
  Nom scientifique : Ceratonia siliqua
  Autres noms scientifiques : Ceratonia coriacea.
  Nom occitan : Carobièr, Corobièr, Carrobièr, Coropièr, Carabièr, Carouge, Corrobia.
  Id : 167
  Famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 5 m à 15 m
  Origine : bassin méditerranéen
  Étymologies : Caroubier : de l'arabe 'kharroub', lui-même dérive de l'hébreu 'kharouv'.
Ceratonia : dérive du grec 'keras' (corne) allusion à la forme du fruit qui ressemble à une corne de bouc.
Siliqua : en latin (silique, gousse).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Gousse
  Dissémination : Épizoochore
  Taille du Fruit : 10 cm à 30 cm
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (11 %), Protides (6 %), Glucides (80 %), Calories (180 Kcal), Lipides (1 %), Calcium (352 mg), Phosphore (90 mg), Fer (3 mg), Sodium (35 mg), Potassium (827 mg), Magnésium (54 mg), Vitamine A (14 Ul), Vitamine B1 (0.05 mg), Vitamine B2 (0.5 mg), Vitamine PP (1.9 mg), Vitamine C (0.2 mg), Sucre (50 mg), Fibres (9 %), Amidon (35 g), Acide butyrique (1g)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines (carat) : en poudre comme épaississant naturel (E410) ou torréfiés comme succédané de café
Fruits : tels quels, réduit en poudre comme succédané du chocolat

  Récolte : Fruits mûrs (caroubes) : août - septembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : composé, 4 à 10 folioles.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Les graines des caroubes sont généralement toutes du même poids (205,3 mg). Elles sont à l'origine du mot carat et elles étaient utilisées comme unité de mesure chez les joailliers.

  Plantes de la famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits mûrs du Caroubier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Caroubier
Caroubier
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Caroubier
Caroubier
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Caroubier
Caroubier
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Caroubier
Caroubier

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Récolte

(19 Septembre)


Les fleurs d' Épervière piloselle
Les inflorescences de Chénopode Bon-Henri
Les fleurs de Salsepareille
Les graines de Nigelle de Damas
Les racnes de Coriandre
Les graines d' Amarante réfléchie
Les rosettes de Porcelle
Les feuilles de Verveine officinale
Les fruits du Grenadier
Les fleurs d' Épilobe en épi

.. et bientôt ..

(autour du 20 Octobre)


Les fleurs de Salsepareille
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les rosettes de Terre-grèpe
Les raisins de la Vigne cultivée
Les feuilles d' Ortie commune
Les jujubes du Jujubier commun
Les feuilles de Barbarée commune
Les fleurs de Roquette
Les fruits d' Angélique officinale
Les graines de Coriandre

Vu de la route

10 novembre
Micocoulier de Provence

De petites billes noires joncent au sol.
Micocoulier de Provence

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