Publicité

Le Pin parasol
      



  Autres noms communs : Pin pignon, Pin à pignon, Pinier, Pin d'Italie.
  Nom scientifique : Pinus pinea
  Autres noms scientifiques : Pinus fastuosa, Pinus sativa.
  Nom occitan : Pinhièr, Pin parasòl, Pin pinhon, Pin pinhièr.
  Id : 207
  Famille des : Pinacées (Abiétacées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Pigne).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines : Eau (6 %), Protides (32 %), Glucides (12 %), Calories (564 Kcal), Lipides (48 %), Calcium (26 mg), Phosphore (508 mg), Fer (9.2 mg), Sodium (4 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (234 mg), Vitamine A (50 Ul), Vitamine B1 (0.8 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (3.6 mg), Vitamine C (2 mg), Iode (0.2 µg), Sucre (6 mg), Manganèse (6.55 mg), Fibres (2.8 %), Zinc (5.35 mg), Cuivre (1.18 mg), Bêta-caroténe (18 µg), Vitamine B5 (0,31 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (45,5 µg), Vitamines E (6,5 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : crues ou grillées dans les desserts, dans les salades, entre dans la composition du pesto

  Autres utilisations : bois souple et léger utilisé en menuiserie.

  Récolte : Graines (pignon ou pignole) : mars - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : Avec les pignons chinois non comestibles, issues d'un autre arbre (Pinus armandii), ils sont plus petits, amèrs, moins allongées et ont la forme des menhirs d'Obélix. Plusieurs témoins racontent qu'après consommation des pignons chinois ils étaient sujets à de troubles gastriques et que pendant plusieurs jours ils avaient une amertume désagréable en bouche. Ils sont malheureusement encore commercialisés.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Pinacées (Abiétacées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Ferdinand Bernhard Vietz, Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, 1806)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les pignons du Pin parasol




  Informations complémentaires

Recette Recette
Tagliatelles au pesto de roquette
Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol
Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol
Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

L'Olivier de bohème ( Elaeagnus angustifolia )
Le Chêne pubescent ( Quercus pubescens )
La Carline acaule ( Carlina acaulis )
L'Alpiste ( Phalaris canariensis )
La Vesce cultivée ( Vicia sativa )

  Autres plantes du genre : Pinus

Le Pin d'Alep ( Pinus halepensis )
Le Pin sylvestre ( Pinus sylvestris )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(12 Décembre)


Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Porcelle
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les rosettes d' Arrucat
Les racines de Grande bardane
Les rosettes de Campanule raiponce
Les feuilles de Cressonnette
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les racines du Plantain majeur

.. et bientôt ..

(autour du 12 Janvier)


Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines de Grande bardane
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les racines de Salsifis des prés
Les racines de Carotte sauvage
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Terre-grèpe
Les fruit de l' Arbousier
Les rosettes d' Amarante queue de renard

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés