La Clématite petite flamme
        


  Autres noms communs : Flammule, Clématite brûlante, Clématite flammette, Clématite Flamme, Clématite odorante, Clématite poivrée.
  Nom scientifique : Clematis flammula
  Autres noms scientifiques : Clematis angustifolia, Clematis caespitosa, Clematis canaliculata, Clematis flammula subsp. flammula, Clematis fragrans, Clematis hexapetala, Clematis lasiantha, Clematis pallasii, Meclatis sibirica.
  Nom occitan : Clematide, Bissana, Jaussemin d'ase, Gensemin d'ase, Gensemin bastard, Ridòrta, Redòrta, Mirgassa, Margassa, Entrevige, Mena de vidalba, Vidalba, Viçana, Raviçana, Entrevadissa.
  Id : 228
  Famille des : Renonculacées (Ranunculacées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Oui
  Altitude : 600 m
  Type de Végétal : Liane
  Taille : 2 m à 5 m
  Étymologies : Clematis : du grec 'klêma' (sarment).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme bipare
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Saveur peu prononcée,.


  Perception du nez :
Fleur : odeur suave,.


  Principes toxiques :
ranunculoside
Alcaloïdes diterpéniques (aconitine, aconine)

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Symptômes chez les humains :
plante fraiche : irritations

  Symptômes chez les équidés :
troubles respiratoires, oedème facial, douleurs abdominales, perte de tonus musculaire

  Symptômes chez les caprins :
troubles respiratoires, oedème facial, douleurs abdominales, perte de tonus musculaire

  Symptômes chez les bovins :
troubles respiratoires, oedème facial, douleurs abdominales, perte de tonus musculaire

  Symptômes chez les ovins :
troubles respiratoires, oedème facial, douleurs abdominales, perte de tonus musculaire

à forte dose = à forte dose, à moyenne dose = à moyenne dose, à faible dose = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Très jeunes pousses : cuits à l'eau à la manière des asperges

  Récolte : Jeunes pousses : au printemps

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Renonculacées (Ranunculacées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Missouri Botanical Garden Library (Jaume Saint-Hilaire, Jean Henri, La flore et la pomone françaises, 1828-1833)
License : Copyleft



  Informations complémentaires

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