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La Berce commune
  



  Autres noms communs : Berce sphondyle, Grande berce, Branc-ursine, Patte d'ours.
  Nom scientifique : Heracleum sphondylium
  Autres noms scientifiques : Heracleum stenophyllum, Heracleum stenophyllum subsp. angustatum.
  Nom occitan : Bombarda, Cana, Pauta de lop, Pastenaga, Pasternaga, Pastenarga, Pastanaga.
  Id : 229
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Cycle de vie : Biannuelle
  Protégée : Non
  Toxique pour les équidés : Oui
  Toxique pour les bovins : Oui
  Toxique pour les caprins : Oui
  Toxique pour les ovins : Oui
  Altitude : plus de 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Androdioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Digestive, Hypotensive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Hampe florale : parfum de mandarine.

  Composition :
Feuilles : Eau (80 %), Calcium (320 mg), Phosphore (125 mg), Fer (3.2 mg), Potassium (540 mg), Magnésium (75 mg), Vitamine A (1200 Ul), Vitamine C (290 mg), Huiles essentielles

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Furanocoumarines photodynamisantes

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Symptômes chez les équidés :
Photosensibilisation de contact

  Symptômes chez les caprins :
Photosensibilisation de contact

  Symptômes chez les bovins :
Photosensibilisation de contact

  Symptômes chez les ovins :
Photosensibilisation de contact

à forte dose = à forte dose, à moyenne dose = à moyenne dose, à faible dose = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Jeune hampe florale : crue après avoir été pelée ou confite dans du sucre
Jeunes inflorescences en bouton et encore entourées du pétiole : cuite dans de l'eau ou à la vapeur à la manière des asperges
Feuilles plus âgées : cuites comme légume (gratin, soupe)
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Fruits : comme condiment
Racines : comme condiment

  Récolte : Feuilles : mars - septembre
Tiges : avril - juin
Fleurs : mai - août
Fruits : juillet - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

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Echinophore épineuse
Echinophore épineuse
avec le mot-clé
"Ombellifères"
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Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
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"Apiacées"
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Carotte sauvage
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Orlaya à grandes fleurs
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"Ombellifères"

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Garrigue Gourmande

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