Le Tussilage

        


  Autres noms communs : Béchion, Chasse-toux, Chou de vigne, Fils-avant-le-père, Herbe de Saint-Quirin, Herbe-aux-pattes, Pas de cheval, Pied de baudet, Pied de chèvre, Pied-de-cheval, Procheton, Racine de peste, Taconnet, Tacounet, Pas d'âne.
  Nom scientifique : Tussilago farfara
  Autres noms scientifiques : Tussilago ruderalis, Tussilago rupestris, Tussilago vulgaris, Cineraria farfara.
  Nom occitan : Erbo de la
en français : lait
pato, Erbo de la
en français : lait
tigno, Fuèlha d'ongla
en français : ongle
, Messorguièra, Ongla cavalina, Pata d'ase
en français : âne
, Pepoliè, Pè de Pouli, Pè de pola
en français : poule
, Pè de polin, Pè-polin, Pèpolin, Tussilage, Èrba de la
en français : lait
pata
en français : patte
, Èrba de la
en français : lait
tinta, Èrba del mascle
en français : mâle, de grande taille
, Èrba dels tinhosos, Pepolin.
  Id : 262
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Altitude : 800-2500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Tussilago : Du latin 'tussis' (toux) et 'agere' (chasser), allusion à ses vertus médicinales. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fleurs : Adoucissante, Expectorante.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Perception du nez :
Racine : odorante. so_20.0_


  Composition :
Feuilles : Eau (85.0 %), Calcium (32.0 mg), Phosphore (51.0 mg), Fer (3.8 mg), Potassium (670.0 mg), Magnésium (58.0 mg), Vitamine A (830.0 Ul), Vitamine C (104.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : pour parfumer un vin, une sauce, comme déco.
Jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Tiges florales en bouton et feuilles : en beignet, en omelette.

  Autres utilisations : Les feuilles sont utilisées comme succédané de tabac aux vertus bienfaisantes.

  Récolte : Feuilles : avril - juin et septembre - octobre
Feuilles : mi-septembre - mi-octobre
Fleurs : février - mi-avril
Tiges : février - mi-avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Tussilage


Les feuilles de Tussilage


Les fleurs de Tussilage


Les tiges et les boutons floraux de Tussilage




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