Publicité

Le Néflier du Japon
    



  Autres noms communs : Bibacier, Bibassier.
  Nom scientifique : Eriobotrya japonica
  Autres noms scientifiques : Crataegus bibas, Mespilus japonica, Photinia japonica.
  Id : 273
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Règlementée : Oui (détails)
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 1 m à 4 m
  Origine : Sud-Ouest de l'Asie
  Étymologies : Eriobotrya : du grec (grappe de laine), à cause de l'aspect cotonneux des bourgeons et des rameaux.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Grappe de cymes
  Type de Fruit : Baie
  Taille du Fruit : 0,6-0,8 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Nèfle du Japon, Bibace, Bibasse, Loquats).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruit acidulé.

  Composition :
Fruits : Eau (86 %), Protides (0.7 %), Glucides (10.2 %), Calories (37.6 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (33.2 mg), Phosphore (19 mg), Fer (0.3 mg), Sodium (3.5 mg), Potassium (258 mg), Magnésium (13 mg), Vitamine B1 (0.03 mg), Vitamine B2 (0.03 mg), Vitamine PP (0.3 mg), Vitamine C (6 mg), Iode (0.8 µg), Tanin (2 mg), Sels minéraux. (0.5 mg), Manganèse (0.14 mg), Fibres (0.9 %), Zinc (0.07 mg), Cuivre (0.04 mg), Bêta-caroténe (541 µg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (14 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en compote, en confiture

  Récolte : Fruits : mai - juin

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 3 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini, Flora Japonica, 1870)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Néflier du Japon




  Informations complémentaires

Photo Photo
Néflier du Japon
Néflier du Japon
Photo Photo
Néflier du Japon
Néflier du Japon
Plante Plante
Le Néflier
Photo Photo
Néflier du Japon
Néflier du Japon

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Coqueret du Pérou ( Physalis peruviana )
Le Genévrier Cade ( Juniperus oxycedrus )
Le Faux poivrier ( Schinus molle )
Le Fraisier des bois ( Fragaria vesca )
Le Myrtillier commun ( Vaccinium myrtillus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   

NEFLIER ... du JAPON ...  ARTHURJCM 20-06-2011 17:59
Belles planches, bon descriptif, comme à la maison, pareil le même dans le 6.9,est né d'un petit noyau, il à bien longtemps ... 2011 très productif, bonnes confitures, :grin
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(15 Novenbre)


Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fruits du Sorbier torminal
Les pignons du Pin parasol
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les racines du Plantain moyen
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les graines d' Amarante réfléchie

.. et bientôt ..

(autour du 16 Décembre)


Les racines de Salsifis des prés
Les fruits du Diplotaxis
Les fleurs de Diplotaxis
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les graines de Barbarée commune
Les fruits du Viorne obier
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les cônes du Genévrier Cade
Les graines d' Amarante réfléchie

Vu de la route

15 novembre
Buisson ardent

De gros buisons étendent leurs bras rouges
Buisson ardent

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés