Publicité

La Porcelle
  



  Autres noms communs : Porcelle enracinée, Salade de porc, Herbe à l'épervier, Herbe au faucon, Porcelle à forte racine.
  Nom scientifique : Hypochaeris radicata
  Autres noms scientifiques : Achyrophorus radicatus, Achyrophorus taraxacifolius, Barkhausia radicata, Hypochaeris dimorpha, Hypochaeris infesta, Hypochaeris neapolitana, Hypochaeris platylepis, Hypochaeris radicata subsp. neapolitana, Hypochaeris radicata subsp. salina, Hypochaeris radicata var. heterocarpa, ... Afficher les 7 autres noms
  Nom occitan : Engraissapòrcs, Morre de moton, Mourre de porc, Pèu de grapaud, Pél de grapaud, Platons, Potairiè, Potarra, Lippe, Morre de feda, Cicorèia fòla, Borrut, Èrba de l'esparvier.
  Id : 296
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Toxique pour les équidés : Oui
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm à 70 cm
  Habitat : bords des chemins, pâturages, pelouses, talus, sur sol acide, arriére-dunes de la méditerranée.
  Étymologies : Grapaud : en occitan (crapaud) la feuille a l'apect rapeux de la peau des crapauds.
Porcelle : de 'porc' nourriture pour les cochons.
Radicata : en latin (à forte racine).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
strié, glabre. Forme : allongé à section ronde, sommet prolongé en bec.
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : saveur douce et agréable

  Récolte : Rosettes : septembre - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : en rosette, un peu épaisses, luisantes, latex abondant au collet. Limbe : simple. Forme du limbe : s'atténuant en pétiole. Bord du limbe : presque entier, denté ou plus découpé, lobé, segments arrondis. Surface : verruqueuse avec des longs poils blancs sur les deux faces.
  Caractéristiques de la Racine : charnue, épaisse, blanche.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : peu ramifiée.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (A. Masclef, Atlas des plantes de France, 1891)
License : Creative Common



  Informations complémentaires

Photo Photo
Centaurée chausse-trape
Centaurée chausse-trape
avec le mot-clé
"Astéracées"
Photo Photo
Salsifis austral
Salsifis austral
avec le mot-clé
"Composées"
Photo Photo
Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Crépis à feuilles de bourse à pasteur
avec le mot-clé
"Composées"
Photo Photo
Pétasite des Pyrénées
Pétasite des Pyrénées
avec le mot-clé
"Astéracées"

  Autres plantes dans la catégorie : Salades sauvages

La Roquette ( Diplotaxis tenuifolia )
Le Pissenlit ( Taraxacum sect. Ruderalia )
Le Crépis de Nîmes ( Crepis sancta )
Le Pissenlit luisant ( Taraxacum obovatum )
La Capselle bourse-à-pasteur ( Capsella bursa-pastoris )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   
fleurs fruits et salades  SASSi 02-12-2010 04:47
je trouve des informations pratiquement completes et extremmement interessantes.
Les images sont d une beaute captivante.
Grand merci
Répondre  Répondre en citant  Citer  
je découvre votre site  séverine 25-05-2012 08:27
:) Bonjour,
je découvre votre site qui semble d'une grande richesse et beauté... quelqu'un a t il déjà mangé ces plantes ? Cdlt.
Répondre  Répondre en citant  Citer  
  tahotess 01-06-2018 09:56
La porcelle enracinée est une plante extrêmement toxique pour les chevaux.
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés