Publicité

La Barbarée commune
    



  Autres noms communs : Herbe de Sainte-Barbe
  Nom scientifique : Barbarea vulgaris
  Autres noms scientifiques : Barbarea arcuata, Barbarea australis, Barbarea hirsuta, Barbarea iberica, Barbarea kayseri, Barbarea lyrata, Barbarea pseudostricta, Barbarea rivularis, Barbarea silvestris, Barbarea stolonifera, ... Afficher les 30 autres noms
  Nom occitan : Rimat, Erba de Santa Barba, Erbo de santo barbo, Grascap, Gras-cap, Gras-capó, Grascapon.
  Id : 314
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace, Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : saveur piquante de moutarde, amère.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (4 %), Vitamine A (5100 Ul), Vitamine C (314 mg)
Vitamine A (R), Vitamine C (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Feuilles plus agées : cuits dans deux eaux comme légume

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Graines : avril - novembre
Jeunes pousses : mars - mai
Sommités fleuries : avril - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 11, 1821-1825)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Roquette sauvage
Roquette sauvage
avec le mot-clé
"Crucifères"
Photo Photo
Diplotaxis fausse roquette
Diplotaxis fausse roquette
avec le mot-clé
"Crucifères"

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Luzerne cultivée ( Medicago sativa )
La Salicorne d'Europe ( Salicornia europaea )
Le Ficoïde à feuilles en coeur ( Aptenia cordifolia )
L'Ortie commune ( Urtica dioica )
La Bourrache ( Borago officinalis )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(23 Avril)


Les jeunes pousses d' Angélique officinale
Les feuilles de Consoude officinale
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fleurs de Glycine
Les pétioles de Grande bardane
Les gousses de Gesse chiche
Les jeunes pousses de Massette à larges feuilles
Les fleurs de Pissenlit
Les jeunes feuilles du  Prunellier

.. et bientôt ..

(autour du 24 Mai)


Le Lamier pourpre
Le Brocoli sauvage
Les fleurs de Cressonnette
L'écorce du Houx
Les pétales d' Églantier
Les jeunes pousses d' Angélique officinale
Les fleurs du Genêt à balais
Les graines de Barbarée commune
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Feuilles et tiges de Pourpier

Vu de la route

23 avril
Urosperme de Daléchamps

Des petits soleils jaune pâle.
Urosperme de Daléchamps

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés