Publicité

La Barbarée commune
    



  Autres noms communs : Herbe de Sainte-Barbe
  Nom scientifique : Barbarea vulgaris
  Autres noms scientifiques : Barbarea arcuata, Barbarea australis, Barbarea hirsuta, Barbarea iberica, Barbarea kayseri, Barbarea lyrata, Barbarea pseudostricta, Barbarea rivularis, Barbarea silvestris, Barbarea stolonifera, ... Afficher les 30 autres noms
  Nom occitan : Rimat, Erba de Santa Barba, Erbo de santo barbo, Grascap, Gras-cap, Gras-capó, Grascapon.
  Id : 314
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace, Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : saveur piquante de moutarde, amère.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (4 %), Vitamine A (5100 Ul), Vitamine C (314 mg)
Vitamine A (R), Vitamine C (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Feuilles plus agées : cuits dans deux eaux comme légume

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Graines : avril - novembre
Jeunes pousses : mars - mai
Sommités fleuries : avril - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 11, 1821-1825)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Cakilier maritime
Cakilier maritime
avec le mot-clé
"Brassicacées"
Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
avec le mot-clé
"Crucifères"
Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
avec le mot-clé
"Brassicacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Moutarde sauvage ( Sinapis arvensis )
La Benoîte commune ( Geum urbanum )
L'Angélique officinale ( Angelica archangelica )
L'Amarante réfléchie ( Amaranthus retroflexus )
La Mauve à feuilles rondes ( Malva neglecta )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(18 Novenbre)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les fruits de Fenouil sauvage
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fleurs de Diplotaxis
Les racines de Salsifis austral
Les racines de Grande bardane
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes de Porcelle
Les feuilles de Cresson de fontaine

.. et bientôt ..

(autour du 19 Décembre)


Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fruits du Buisson ardent
Les fruits du Châtaignier
Les fleurs de Souci des champs
Les rosettes de Saint Joseph
Les graines d' Amarante réfléchie
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes de Porcelle

Vu de la route

11 novembre
Roquette

Touffes d’herbes vertes aux boutons jaunes.
Roquette

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés