Publicité

L'Ail des ours
      



  Autres noms communs : Ail des bois, Ail à larges feuilles, Ail pétiolé.
  Nom scientifique : Allium ursinum
  Autres noms scientifiques : Aglitheis ursina, Allium nemorale, Allium petiolatum, Allium ursinum subsp. ursinum, Cepa ursina, Geboscon obliquum, Hylogeton ursinum, Moly latifolium, Ophioscorodon ursinum.
  Id : 317
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Saveur piquante

  Odeur : d'ail

  Utilisation en cuisine : Feuilles fraîches et hachées : ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites
Feuilles : dans des soupes, avec les rôtis, volailles ou poissons

  Récolte : Feuilles : avril - mai, avant la floraison

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Ail des montagnes
Ail des montagnes
avec le mot-clé
"Alliacées"
Photo Photo
Ail rose sauvage
Ail rose sauvage
avec le mot-clé
"Ail"
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
avec le mot-clé
"Ail"

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Glaciale ( Mesembryanthemum crystallinum )
La Berce commune ( Heracleum sphondylium )
L'Onagre bisannuelle ( Oenothera biennis )
L'Amarante des bois ( Amaranthus graecizans subsp. silvestris )
Le Chardon béni ( Cnicus benedictus )

  Autres plantes du genre : Allium

Le Poireau sauvage ( Allium polyanthum )
L'Ail rocambole ( Allium scorodoprasum )
Le Poireau d'été ( Allium ampeloprasum )
L'Allium ampeloprasum ssp. polyanthum ( Allium ampeloprasum subsp. polyanthum )
L'Ail des vignes ( Allium vineale )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   

propriétés ail des ours  az'art 30-04-2012 22:16
bjr, je découvre votre site, que j'adore déjà car j'aime utiliser les plantes, particulièrement en cuisine. Si ça peut intéresser, voici des propriétés de l'ail des ours que j'ai trouvé lors de mes précédentes recherches. Son action dépurative sur le sang, l’estomac et les intestins lui confère de nombreuses indications : désordres intestinaux, impureté de la peau et dermatoses chroniques, troubles du sommeil, vermifuge, vertiges, cure dépurative, dartres, inflammation du foie, … à bientôt
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(14 Novenbre)


Les fruits du Diplotaxis
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les racines de Salsifis des prés
Les fruits du Viorne obier
Les fruits du Cognassier du Japon
Les rosettes d' Arrucat
Les fruits du Chêne vert
Les graines de Fenouil sauvage
Les feuilles de Verveine officinale
Les feuilles du Nombril de Vénus

.. et bientôt ..

(autour du 15 Décembre)


Les fleurs de Souci des champs
Les feuilles de Barbarée commune
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fruits du Chêne vert
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les pignons du Pin parasol
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les fruits du Châtaignier
Les racines de Salsifis des prés

Vu de la route

15 novembre
Buisson ardent

De gros buisons étendent leurs bras rouges
Buisson ardent

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés