Le Safran
      

  Autres noms communs : Safran cultivé, Crocus cultivé, Safran du Gâtinais, Safran médicinal.
  Nom scientifique : Crocus sativus
  Autres noms scientifiques : Crocus campestris, Crocus cashmerianus, Crocus graecus, Crocus longiflorus, Crocus odorus, Crocus officinalis, Crocus orsinii, Crocus pallasianus, Crocus pendulus, Crocus sativus subsp. orsinii, ... Afficher les 5 autres noms
  Nom occitan : Safran
  Id : 421
  Famille des : Iridacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Toxique : Oui
  Rusticité : -25 °C
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 15 cm à 20 cm

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire terminale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : stigmates : comme épice

  Récolte : Fleurs : en octobre

Structure
  Type de Racine : Bulbe

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Mise en garde  Mise en garde
Seuls les stigmates sont utilisés, le reste de la plante est toxique.

  Plantes de la famille des : Iridacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les stigmates du Safran




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