Publicité

Le Persil cultivé
    


  Nom scientifique : Petroselinum crispum
  Autres noms scientifiques : Apium hortulanum Brunfels., Apium latifolium, Apium petroselinum, Apium romanum, Carum petroselinum, Petroselinum anatolicum, Petroselinum hortense, Petroselinum romanum, Petroselinum sativum, Petroselinum sativum subsp. crispum, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Persil, Cuol verd, Erbetas.
  Id : 456
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Mortelle : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Persil frais : Eau (86 %), Protides (3.3 %), Glucides (1.22 %), Calories (26.7 Kcal), Lipides (0.94 %), Calcium (186 mg), Phosphore (45.7 mg), Fer (3.82 mg), Sodium (46.9 mg), Potassium (813 mg), Magnésium (36.6 mg), Vitamine A (17000 Ul), Vitamine B1 (0.14 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (1.34 mg), Vitamine C (210 mg), Iode (7 µg), Sucre (0.82 mg), Manganèse (0.94 mg), Fibres (3.7 %), Silice (1.04 mg), Cuivre (0.15 mg), Amidon (0,4 g), Bêta-caroténe (5372 µg), Vitamine B5 (0,33 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (166 µg), Vitamines E (1,8 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Cerfeuil sauvage ( Anthriscus sylvestris )
Le Thym commun ( Thymus vulgaris )
Le Fenouil sauvage ( Foeniculum vulgare )
Le Calament népéta ( Calamintha nepeta )
L'Immortelle (Hélichrysum d'Italie) ( Helichrysum italicum )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(17 Juillet)


La Germandrée petit-chêne
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les fleurs de Camomille romaine
Les feuilles d' Ortie commune
Les feuilles de Lamier blanc
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les boutons floraux du  Genêt à balais
Les sommités fleuries de Serpolet

.. et bientôt ..

(autour du 17 Août)


Les feuilles d' Angélique officinale
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les fleurs de Centaurée jacée
Les fleurs de Lavande aspic
Les boutons floraux Onagre bisannuelle
Les fleurs de Souci des champs

Vu de la route

3 juillet
Troène commun

Haies vertes et blanches.
Troène commun

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés