Le Persil cultivé
    

  Nom scientifique : Petroselinum crispum
  Autres noms scientifiques : Apium hortulanum Brunfels., Apium latifolium, Apium petroselinum, Apium romanum, Carum petroselinum, Petroselinum anatolicum, Petroselinum hortense, Petroselinum romanum, Petroselinum sativum, Petroselinum sativum subsp. crispum, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Persil, Cuol verd, Erbetas.
  Id : 456
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Mortelle : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Étymologies : Apium : Nom latin du céleri. Du celtique 'apon' (eau), allusion au biotope de ces végétaux. (s21)
Petroselinum : Ancien nom grec du persil. (s21)

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Persil frais : Eau (86.0 %), Protides (3.3 %), Glucides (1.22 %), Calories (26.7 Kcal), Lipides (0.94 %), Calcium (186.0 mg), Phosphore (45.7 mg), Fer (3.82 mg), Sodium (46.9 mg), Potassium (813.0 mg), Magnésium (36.6 mg), Vitamine A (17000.0 Ul), Vitamine B1 (0.14 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (1.34 mg), Vitamine C (210.0 mg), Iode (7.0 µg), Sucre (0.82 mg), Manganèse (0.94 mg), Fibres (3.7 %), Silice (1,04 mg), Cuivre (0.15 mg), Amidon (0,4 g), Bêta-caroténe (5372 µg), Vitamine B5 (0,33 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (166 µg), Vitamines E (1,8 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Giroflier ( Syzygium aromaticum )
L'Oreille ( Plectranthus amboinicus )
Le Cerfeuil sauvage ( Anthriscus sylvestris )
L'Anis ( Pimpinella anisum )
L'Athamante de Crète ( Athamanta cretensis )




  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.