La Petite oseille
    
Toutes les plantes Toutes les plantesPlantes comestibles Plantes comestiblesSalades sauvages Salades sauvagesTiges, Rameaux, Troncs Tiges, Rameaux, TroncsRosettes, Jeunes pousses, Plantules Rosettes, Jeunes pousses, PlantulesFleurs FleursFruits FruitsGraines GrainesFeuilles FeuillesPlantes médicinales Plantes médicinalesPlantes toxiques Plantes toxiquesPlantes toxiques pour les animaux Plantes toxiques pour les animauxPlantes protégées Plantes protégées
  Nom scientifique : Rumex acetosella
  Autres noms scientifiques : Acetosa angiocarpa, Acetosa arvensis, Acetosa hastata, Acetosa repens, Acetosa sterilis, Acetosella angiocarpa, Acetosella multifida subsp. vulgaris, Acetosella vulgaris, Lapathum acetosella, Lapathum arvense, ... Afficher les 5 autres noms
  Nom occitan : Agradela, Vineta menuda.
  Id : 495
  Famille des : Polyganacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Règlementée : Oui (détails)
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Altitude : 2400 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Habitat : bords des chemins, champs, sur sol acide.
  Étymologies : Oseille : du latin 'oxalis', lui-même du grec 'oxus' (acide), les oseilles ont une saveur acidulée caractéristique.
Rumex : en latin (hallebarde), nom d'une plante de ce genre aux feuilles en forme de hallebarde.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Dépurative, Diurétique, Laxative, Stomachique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Feuilles : Saveur acidulée,.


  Composition :
Feuilles : Protides (2 %), Calories (30 Kcal), Calcium (55 mg), Phosphore (82 mg), Fer (5 mg), Acide oxalique (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Acide oxalique

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, avec de l'eau et du miel pour faire une limonade

  Récolte : Feuilles

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : charnue. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Polyganacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 17, 1838-1839)
License : Copyleft

  Autres planches



Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/FilerWeb01/garrigue-gourmande.fr/httpdocs/gg_more.php on line 82
  Autres plantes dans la catégorie : Jeunes pousses

La Centaurée chausse-trape ( Centaurea calcitrapa )
Le Cresson alénois ( Lepidium sativum )
Le Cakilier maritime ( Cakile maritima )
L'Épiaire des bois ( Stachys sylvatica )
Le Lierre terrestre ( Glechoma hederacea )

  Autres plantes du genre : Rumex

L'Oseille commune ( Rumex acetosa )
La Patience violon ( Rumex pulcher )
L'Oseille des montagnes ( Rumex montanus )
Le Rumex crépu ( Rumex crispus )



Toutes les plantes Toutes les plantesPlantes comestibles Plantes comestiblesSalades sauvages Salades sauvagesTiges, Rameaux, Troncs Tiges, Rameaux, TroncsRosettes, Jeunes pousses, Plantules Rosettes, Jeunes pousses, PlantulesFleurs FleursFruits FruitsGraines GrainesFeuilles FeuillesPlantes médicinales Plantes médicinalesPlantes toxiques Plantes toxiquesPlantes toxiques pour les animaux Plantes toxiques pour les animauxPlantes protégées Plantes protégées
  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.