Publicité

Le Châtaignier
        



  Autres noms communs : Châtaignier européen, Châtaignier commun, Arbre à pain, Pain des pauvres.
  Nom scientifique : Castanea sativa
  Autres noms scientifiques : Castanea sativa var. prolifera, Castanea vesca, Castanea vulgaris, Fagus castanea, Fagus procera.
  Nom occitan : Castanh, Castanhièr, Castanhier.
  Id : 535
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Châtaigne).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines cuites à l'eau : Eau (60 %), Protides (2 %), Glucides (27.8 %), Calories (132 Kcal)
Graines fraîches : Eau (52 %), Protides (3 %), Glucides (42 %), Calories (195 Kcal), Lipides (1.5 %), Calcium (27 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2 mg), Sodium (6 mg), Potassium (700 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (28 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (0.9 mg), Vitamine C (50 mg)
Graines séchées : Eau (9 %), Protides (7 %), Glucides (86 %), Calories (367 Kcal), Lipides (2.3 %), Calcium (65 mg), Phosphore (137 mg), Fer (2.4 mg), Sodium (37 mg), Potassium (988 mg), Magnésium (74 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0.4 mg), Vitamine B2 (0.05 mg), Vitamine PP (0.8 mg), Vitamine C (15 mg)
Graines grillées : Eau (40 %), Protides (3.2 %), Glucides (43 %), Calories (203 Kcal), Lipides (2.2 %), Calcium (29 mg), Phosphore (107 mg), Fer (0.9 mg), Sodium (2 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine B1 (0.24 mg), Vitamine B2 (0.17 mg), Vitamine PP (1.34 mg), Vitamine C (26 mg), Iode (0.12 µg), Sucre (10 mg), Manganèse (1.2 mg), Fibres (5.1 %), Zinc (0.57 mg), Cuivre (0.5 mg), Amidon (32 g), Bêta-caroténe (14 µg), Vitamine B5 (0,55 mg), Vitamine B6 (0,5 mg), Vitamine B9 (117 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Graines : octobre, quand les bogues commencent à tomber d'eux-mêmes

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Châtaignier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gâteau aux marrons

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Sésame ( Sesamum indicum )
La Groseillier rouge ( Ribes rubrum )
Le Lyciet d'Europe ( Lycium europaeum )
Le Groseillier à maquereau ( Ribes uva-crispa )
Le Chêne pubescent ( Quercus pubescens )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(17 Novenbre)


Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les graines de Barbarée commune
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines de Carotte sauvage
Les fruits de Fenouil sauvage
Les racines du Plantain lancéolé
Les fleurs de Souci des champs
Les fruits du Genévrier commun
Les coings du Cognassier
Les graines de Fenouil sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 18 Décembre)


Les racines de Salsifis austral
Les graines de Fenouil sauvage
Les fleurs de Diplotaxis
Les racines du Plantain majeur
Les racines de Carotte sauvage
Les fruits du Diplotaxis
Les fleurs de Souci des champs
Les racines du Panicaut maritime
Les racines du Plantain lancéolé
Les feuilles de Barbarée commune

Vu de la route

15 novembre
Buisson ardent

De gros buisons étendent leurs bras rouges
Buisson ardent

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés