Le Panais
    

  Autres noms communs : Panais cultivé, Panais-légume, Pastinacier.
  Nom scientifique : Pastinaca sativa subsp. sativa
  Autres noms scientifiques : Anethum pastinaca Wibel., Heracleum polyphyllum, Pastinaca fleishmannii, Pastinaca germanica, eracleum angustifolium, Peucedanum pastinaca.
  Id : 546
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Altitude : 1600 m
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Étymologies : Sativa, Sativus, Sativum : en latin (cultivé).

Éléments reproducteurs
  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Type de Fruit : Akène
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Saveur aromatique, Source : Reconnaître facilement les plantes. Identifier, toucher, sentir, goûter.


  Perception du nez :
Plante froissée : odeur aromatique.


  Composition :
Racine : Eau (80 %), Protides (1.8 %), Glucides (18 %), Calories (83 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (55 mg), Phosphore (80 mg), Fer (3 mg), Sodium (12 mg), Potassium (470 mg), Magnésium (29 mg), Vitamine A (190 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.2 mg), Vitamine C (25 mg), Fibres (3.4 %), Vitamine B9 (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Tubercules

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

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