Le Cassissier
        

  Autres noms communs : Groseillier noir
  Nom scientifique : Ribes nigrum
  Autres noms scientifiques : Botrycarpum nigrum, Grossularia nigra, Ribes olidum, Ribesium nigrum.
  Id : 547
  Famille des : Grossulariacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Altitude : 1500-2500 m
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (81 %), Protides (1.3 %), Glucides (16 %), Calories (65 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (55 mg), Phosphore (59 mg), Fer (1.6 mg), Sodium (2 mg), Potassium (325 mg), Magnésium (24 mg), Vitamine A (230 Ul), Vitamine B1 (0.05 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.3 mg), Vitamine C (180 mg), Vitamine E (1 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Fruits : Juillet

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Grossulariacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Cassissier




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