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Crème brûlée parfumée aux boules de cyprès

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 1 h
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

4 boules de Cyprès commun
3 dl de lait
2 dl de crème liquide
5 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
4 c. à s. de la cassonade

  Préparation :

Mixer les boules de cyprès et passer à travers une passoire pour obtenir une poudre.
Mélanger 4 c. à c. de cette poudre dans une casserole avec le lait et la crème liquide.
Porter à ébullition et mettre de côté.
Préchauffer le four à 100 °C.
Battre le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à obtention d'une mousse blanche.
Y ajouter le lait, mélanger et répartir l'appareil dans 4 ramequins peu profonds.
Cuire au four 45 minutes à une heure environ.
Laisser tiédir.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four.

  

  Conseils et Idées :

La poudre de boules de cyprès dégage un fort parfum de résine, mais son goût est plus subtil.
Elle remontera pendant la cuisson à la surface de la crème et formera une croûte qui se mélangera à la caramélisation. Cette poudre peut être incorporée à d'autres desserts. Les boules, entières ou concassées, ajoutées à l'eau de cuisson, parfumeront à merveille pommes de terre, riz, pâtes ou légumes.


  Informations complémentaires

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Cyprès commun
Cyprès commun
Plante Plante
Le Cyprès commun
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Cyprès commun
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"Cyprès"
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Cyprès commun
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"Cyprès"



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Commentaires   

Ca y est!  Bernadette 01-02-2009 19:54
Et voilà j'ai testé! Avec de la crème (pas brûlée) dans un premier temps puis avec un gâteau de riz servi avec un tout petit peu de caramel. J'ai légèrement modifié le procédé puisque j'ai fait infusé les boules, hachées grossièrement, dans le lait au lieu d'incorporer la poudre.
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Récolte

(19 Novenbre)


Les fruits du Cognassier du Japon
Les pignons du Pin parasol
Les fruits du Genévrier commun
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes de Saint Joseph
Les fleurs de Souci des champs
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les fruits du Plaqueminier

.. et bientôt ..

(autour du 20 Décembre)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les racines de Grande bardane
Les fleurs de Diplotaxis
Les feuilles de Barbarée commune
Les fruits de Fenouil sauvage
Les racines de Salsifis austral
Les fruits du Palmier-dattier
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les feuilles de Verveine officinale
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes

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