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Jeunes tiges d'asphodèle en vinaigrette

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 5 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

20 tiges d'Asphodèle ramifié
1 c. à s. de moutarde de Dijon
1 c. à s. de vinaigre balsamique
10 c. à s. d'huile de tournesol
2 c. à s. d'eau
Sel et poivre

  Préparation :

Récolter les jeunes tiges d'asphodèle, encore tendres, juste avant éclosion des fleurs au mois de mars.
Les faire bouillir 5 minutes environ dans de l'eau.
Égoutter et laisser refroidir.

Préparer une vinaigrette avec les ingrédients restants.

  

  Présentation :

Servir les tiges d'asphodèle froides avec la vinaigrette comme entrée.

  Conseils et Idées :

D'une manière générale, tous les asphodèles sont comestibles. Leur tige ou hampe florale peut se grignoter crue ou cuite à la manière des asperges ou mélangée à une poêlée de légumes.

Mise en garde  Mise en garde
Plusieurs personnes nous ont témoigné avoir subi, mais pas à chaque fois, des vomissements, après avoir consommé de jeunes pousses d’asphodèles. Il s’agit probablement plus d’un effet de rejet naturel que d’une réelle intoxication.
Bien que nous mettions particulièrement l’accent sur la comestibilité des plantes, nous ne sommes pas à l’abri d’une erreur. Et dans le doute, nous préférons déconseiller la consommation de jeunes pousses d’asphodèle.


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Asphodèle ramifié
Recette Recette
Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuites
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
avec le mot-clé
"Asperge"
Photo Photo
Racines et feuilles d'asphodèle
Racines et feuilles d'asphodèle
avec le mot-clé
"Asphodèle"



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Récolte

(21 Octobre)


Les raisins de la Vigne cultivée
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les fleurs de l' Althéa
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fruits du Genévrier commun
Les graines de Plantain lancéolé
Les fruits du Châtaignier
Les boutons floraux de l' Althéa
Les fruits du Buisson ardent
Les racines du Plantain majeur

.. et bientôt ..

(autour du 21 Novenbre)


Les racines d' Asphodèle ramifié
Les racnes de Coriandre
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les graines de Coriandre
Les fleurs de Centaurée jacée
Les fleurs de Roquette
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les graines d' Amarante réfléchie
Les rosettes de Saint Joseph

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Garrigue Gourmande

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