Publicité

Tarte aux poireaux sauvages

  Récolte : 20 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 6 à 8 personnes)

500 g de Poireau sauvage épluchés et débarrassés de la partie la plus verte
20 cl de crème liquide
250 g de pâte feuilletée
20 g de beurre
5 oeufs
50 g de fromage râpé
1 pincée de Noix de muscade
Du sel et du Poivre blanc du moulin

  Préparation :

Couper les poireaux en rondelles et les faire revenir 10 minutes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Mouiller éventuellement avec un peu d'eau.
Étaler la pâte dans un fond de tarte et déposer les poireaux dessus.
Battre les oeufs, la crème, le fromage, le sel, le poivre et la noix de muscade puis verser le mélange sur les poireaux.
Cuire au four 30 minutes environ à 180 °C.

  

  Conseils et Idées :

Nettoyer les poireaux au moment de la récolte en laissant la racine et le maximum de petites boules blanches sur place afin d'assurer sa multiplication pour les prochaines années.
Le poireau sauvage est plus goûteux que le cultivé, mais s'utilise de la même manière.
Comme légume cuit, dans les soupes ou froid avec de la vinaigrette.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Poireau sauvage
Photo Photo
Tarte de courgettes, fromage de chèvre, sariette
Tarte de courgettes, fromage de chèvre, sariette
avec le mot-clé
"Tarte"
Recette Recette
Pâte sablée

avec le mot-clé
"Tarte"
Photo Photo
Tarte de courgettes, fromage de chèvre, sariette
Tarte de courgettes, fromage de chèvre, sariette
avec le mot-clé
"Poireau"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Commentaires   

intéressant !  irisa 18-03-2009 14:06
Justement , c'est la saison qui commence ! et merci pour les astuces ! j'avais remarqué ce spetites boules blanches à la base du poireau , je vais faire attention désormais
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(17 Octobre)


Les racines charnues de Campanule raiponce
Les feuilles de Verveine officinale
Les graines de Coriandre
Les fruits du Lyciet commun
Les arilles de l' If
Les fleurs de l' Althéa
Les racines de Carotte sauvage
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Pariétaire
Les rosettes de Campanule raiponce

.. et bientôt ..

(autour du 17 Novenbre)


Les fleurs d' Épervière piloselle
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les stigmates du Safran
Les graines de Barbarée commune
Les graines de Chénopode blanc
Les feuilles de Pariétaire
Les raisins de la Vigne cultivée
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les graines du Noyer commun
Les racines du Plantain corne-de-cerf

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés