Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 30 min
  Préparation : 1 h 30

  Ingrédients :  (pour 5 pots de 250 ml)

1 kg et demi de baies d'Églantier
800 g de sucre à confiture
Le jus d'un citron

  Préparation :

Beaucoup de travail en perspective.
Récolter les baies de cynorhodons à la fin de l'automne après quelques gelées blanches qui ramolliront les fruits.
Elles se laissent alors aisément cueillir en se détachant de leur queue.
Éliminer la mouche noire des fruits qui s'enlèvent facilement avec les ongles ou avec la pointe d'un couteau.

Mettre les fruits dans une casserole à fond épais et recouvrir d'eau. Éviter les casseroles en aluminium, car elles seront noircies par le jus acidulé.
Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes tout en écrasant les fruits avec une cuillère.Passer le tout au moulin à légumes, puis recueillir le jus à travers un tamis fin ou en utilisant un torchon pour en éliminer les poils.
Ajouter le sucre et le jus de citron et faire cuire jusqu'à obtention d'une gelée.
Mettre en pots et les retourner afin de stérilisé le couvercle. Laisser refroidir.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Églantier
Plante Plante
L'Églantier

avec le mot-clé
"Églantier"
Plante Plante
L'Églantier

avec le mot-clé
"Gratte-cul"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Commentaires   
# miette 12-11-2008 15:16
j'aimerais savoir : n'ayant pas de passoire fine j'ai passé les fruits cuits à la centrifugeuse puis après j'ai fait la gelée , mais une question me pèse es ce que les poils urticants sont passés? qu'en pensez vous c'est la première fois que je réalise cette gelée
Répondre | Répondre en citant | Citer
# JCS 12-11-2008 15:59
Je pense que oui. Testez votre gelée, si elle vous gratte la gorge, réchauffez-la et passé la à travers un torchon de cuisine. Il ce peu qu’avec la cuisson les poils ce sont ramollis et ne posent plus de problème.
Répondre | Répondre en citant | Citer
# moisson 28-07-2009 08:04
je ne savais pas ?
alors je vais essayerla gelée de baies d'églantiermais il me faut attendre l'automned'ici là je vous tranmettrez mon résultat
francoise
Répondre | Répondre en citant | Citer

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.