Gelée d'if |
L’ If, un arbre redouté pour sa toxicité et à l’origine de plusieurs décès, aussi bien chez l’homme que chez l’animal, semble pourtant vouloir nous inviter à gouter ses fruits qui sont autant de clins d’œil rouge tendre, à la pupille noire et sinistre. Récolte : 15 min Cuisson : 10 min Préparation : 15 min Ingrédients : (pour 1 pot de 200 ml) 80 g d’arilles d’If 80 g sucre De l’eau |
Préparation : Récolter les arilles autour d’octobre. Trier les arilles et veiller à ce qu’il n’y ait aucune feuille, enlever minutieusement la graine de chaque arille, ATTENTION : il est important de ne garder que la partie charnue rouge des fruits, le reste de la plante étant extrêmement toxique. Un morceau de graine ou une feuille pourrait s’avérer tragique. Placer les fruits dans une casserole et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Passer au chinois étamine pour éliminer les peaux, remettre sur le feu, porter à nouveau à ébullition, mettre en pot de suite. |
Articles en relation |
Plante L'If | Plante L'If avec le mot-clé "if" | Recette Gelée de fleurs de Judée avec le mot-clé "gelée" |
Autres recettes dans la catégorie : Conserves Sirop de coquelicot Désamérisation des glands Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul) Gelée de genévrier Cade Gelée de fleurs de Judée |
Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages
Propulsé par CComment