Publicité

Omelette aux jeunes pousses de houblon sauvage

Le houblon est surtout connu pour les propriétés aromatiques et apaisantes de ses fleurs utilisées dans la fabrication des bières.
En gros, il existe deux sortes de houblons cultivés, l'une plus chère, apaisante et aromatique, l'autre meilleur marché, plus amer et moins aromatique. Mais intéressons-nous à la variété sauvage, plus précisément aux jeunes pousses, ou "jets" qui partent aux printemps à l'assaut de tout support et même de leurs congénères, pour s'y entortiller sans vergogne.

Repérer le houblon dans les buissons aux bords des ruisseaux grâce à la forme de ses feuilles, vous remarquerez de jeunes tiges tentant en vain de monter au ciel. Nous ne prélèverons que les extrémités encore tendres.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 5 min

  Ingrédients :  (pour 2 personnes)

1 bonne poignée de jeunes pousses de Houblon sauvage
1 noix de beurre
4 c. à s. de lait
2 oeufs
sel, poivre

  Préparation :

Battre les deux oeufs avec le lait, saler et poivrer.
Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter les jeunes pousses, laisser revenir 5 minutes à couvert sur petit feu. Ajouter les oeufs et laisser cuire 5 minutes.

  

  Conseils et Idées :

Pour accompagner cette entrée, je recommande un château..., une bonne bière, bien sûr !


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Houblon sauvage
Photo Photo
Houblon sauvage
Houblon sauvage
avec le mot-clé
"Houblon"
Photo Photo
Omelette aux pointes d'asperges sauvages
Omelette aux pointes d'asperges sauvages
avec le mot-clé
"Omelette"
Photo Photo
Houblon sauvage
Houblon sauvage
avec le mot-clé
"Houblon"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Septembre)


Les feuilles de Pariétaire
Les fruits d' Angélique officinale
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les fleurs de Centaurée jacée
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les feuilles de Lamier pourpre
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs de Véronique de Perse
Les fruits du Gaillet gratteron

.. et bientôt ..

(autour du 24 Octobre)


Les feuilles de Violette odorante
Les fruits blets du Sorbier domestique
La Germandrée petit-chêne
Les feuilles de Pariétaire
Les fleurs de Centaurée jacée
Les feuilles d' Ortie commune
Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les fruits de Berce commune
Les fruits du Sumac des corroyeurs
Les fleurs de Véronique de Perse

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés