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Sauce béchamel

Inconditionnel de la cuisine européenne, la sauce béchamel entre notamment dans la préparation d'autres recettes : Lasagnes, Moussaka, Endive au jambon, Bouchées à la reine, etc.

  Cuisson : 10 min
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 500 ml de sauce)

40 g de beurre
40 g de farine
500 ml de lait
2 pincées de sel
5 tours de moulin à poivre
1/4 c. à c. de Noix de muscade

  Préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole à petit feu, ajouter la farine et laisser mousser une minute pour obtenir un roux tout en remuant au fouet.
Retirer du feu avant que le mélange brunisse.
Ajouter le lait en une fois et remuer pour obtenir un mélange homogène.
Remettre sur le feu et porter à ébullition en remuent constamment jusqu'à ce que le liquide s'épaississe.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade selon son goût.


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Récolte

(23 Juillet)


Les inflorescences du Poivre de muraille
Les fruits de Berce commune
Les feuilles de Barbarée commune
Les sommités fleuries de Serpolet
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Feuilles et tiges de Pourpier
Les feuilles d' Ortie commune
Les feuilles de Lamier blanc
Les fleurs de Carotte sauvage
Les fleurs de Cresson de fontaine

.. et bientôt ..

(autour du 23 Août)


Les fruits de Berce commune
Les fleurs de Grenadier
Les graines de Barbarée commune
Les fruits encore verts du Cornouiller male
Les feuilles de Lamier blanc
Les fruits du Mahonia faux houx
Les feuilles de Berce commune
Les prunes du Mirabellier
Les jeunes feuilles d' Achillée millefeuille
Les fruits du Gaillet gratteron

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Garrigue Gourmande

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