Publicité

Samoussas aux herbes sauvages

Préparation 100 % végétale

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 20 min
  Préparation : 40 min

  Ingrédients :  (pour 60 samoussas)

150 g d'herbes sauvages en proportion variables et suivant la saison (ex. le Diplotaxis, le Plantain lancéolé, le Fenouil sauvage, le Poireau sauvage, la Bourrache, le Brocoli sauvage, le Calament népéta, le Chénopode blanc, le Coquelicot, le Mouron des oiseaux, le Géranium à feuilles rondes, la Mauve sylvestre, le Laiteron des maraîchers, l'Ortie commune, la Pâquerette vivace, la Pimprenelle, etc.)
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de Ras-el-hanout (ou autre mélange d'épices comme le Curry)
2 c. à s. de Sauce soja
1 verre d'eau ou de bouillon de légumes.
1 yaourt nature
20 feuilles congelées de galettes de blé pour samoussa, carrées, 21 cm de côté (se trouve dans les magasins asiatiques).

  Préparation :

Laver les herbes à l'eau froide, bien les égoutter et les hacher grossièrement au couteau.
Hacher l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qui se colore.
Ajouter les herbes et l'ail émincé, faire revenir 2-3 minutes, ajouter le verre d'eau et laisser mijoter à couvert 5 minutes sur petit feu jusqu'a évaporation de l'eau.

Hors du feu, ajouter le yaourt et assaisonner la préparation avec le raz-el-hanout, le poivre et la sauce soja. Réserver.

Décongeler les feuilles de blé et les découper en trois bandes égales.
Placer une cuillérée à café de farce à l'extrémité d'une bande et la replier plusieurs fois pour former un triangle, humecter d'eau la dernière partie pour qu'elle adhère.

Frire les triangles dans de l'huile chaude 1-2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils brunissent. Les écouter sur du papier absorbant.

  

  Présentation :

Mangés chaud ou froid, accompagnés de menthe fraiche ou de salade verte, servis avec de la Sauce aigre-douce pour nems ou de la Sauce au fromage blanc.

  Conseils et Idées :

Le Ras-el-hanout peut être remplacé suivant son goût par quelques herbes aromatiques comme le Thym commun, la Sauge officinale, le Romarin.
Conserver les samoussas au congélateur pour les frire au besoin avant de les servir.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Dolmas ou feuilles de vigne farcies aux plantes sauvages
Photo Photo
Samoussas aux herbes sauvages
Samoussas aux herbes sauvages
avec le mot-clé
"Samoussa"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(18 Août)


Les fleurs de Souci des champs
Les fleurs d' Onagre bisannuelle
Les boutons floraux de l' Althéa
Les feuilles de Violette odorante
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les fleurs de Reine-des-prés
Les fleurs de Salsepareille
Les fruits mûrs du Caroubier
Les fruits du Mahonia faux houx

.. et bientôt ..

(autour du 18 Septembre)


Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les faux fruits du Fraisier des bois
Les boutons floraux de l' Althéa
Les graines de Tabouret
Les fleurs de Massette à larges feuilles
Les fleurs de Berce commune
Les fruits du Sumac des corroyeurs
Les prunes du Prunier reine-claude
Les fleurs d' Épervière piloselle

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés