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Sirop de fleurs de sureau

C’est bien connu ; les enfants adorent les sirops. Faites leur découvrir cette boisson rafraichissante aux saveurs florales.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 2 litres de sirop)

1,5 l d’eau
30 ombelles de fleurs de sureau
1 kg de sucre

  Préparation :

Récolter les ombelles de sureau en mai, sélectionner celles dont les fleurs sont toutes écloses, bien blanches, pas encore fanées.

Érafler les fleurs (enlever une partie des tiges).
Faire bouillir l’eau et la verser sur les fleurs.
Laisser infuser 24 heures à couvert.
Enlever les fleurs et passer le liquide à travers un chinois étamine, ajouter le sucre.
Porté à ébullition tout en remuant pour permettre au sucre de bien se dissoudre.
Mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Servir avec 5 fois son volume d’eau fraiche ou de vin blanc, dans un yaourt, sur des crêpes.

  Conseils et Idées :

Les bouteilles une fois ouvertes sont à conserver au frais de préférence


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Sureau noir
Recette Recette
Limonade de fleurs de sureau
Recette Recette
Sirop de grenades (Grenadine)

avec le mot-clé
"Sirop"



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Récolte

(24 Juillet)


Les sommités fleuries de Mélisse officinale
Jeunes pousses de Pourpier
Les fleurs de Vipérine vulgaire
Les fleurs de Lavande vrai
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les boutons floraux du  Genêt à balais
Les fleurs de Cressonnette

.. et bientôt ..

(autour du 24 Août)


Les fleurs de Carotte sauvage
Les fleurs de Balsamine des bois
Les feuilles de Berce commune
Les boutons floraux de l' Althéa
Les fruits encore verts du Cornouiller male
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs de Berce commune
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les fruits de Carotte sauvage
Les sommités fleuries de Thym commun

© 2019

Garrigue Gourmande

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