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Filet de porc séché aux herbes de Provence

  Cuisson : aucune
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 2 filets)

2 filets mignons de porc
500 g de gros sel marin
20 à 30 g d’Herbes de Provence

  Préparation :

Dégraisser les filets, les rincer à l’eau claire, les sécher avec un torchon propre.
Dans un récipient à peine plus grand que les filets (un moule à cake fera l’affaire), mettre la moitié du sel, placer les filets dessus et recouvrir avec le reste du sel. Mettre au réfrigérateur 12 heures.

Enlever les filets et les rincer sous un peu d’eau pour élimer l’excédent de sel. Bien les sécher.
Les rouler dans les herbes de Provence puis les envelopper avec le reste des herbes dans un torchon propre. Les laisser sécher durant 1 mois dans le bas du réfrigérateur.

  Présentation :

Servir tranché à la manière du jambon séché, avec des pâtes, avec de la Roquette sur une pizza, dans une salade ou simplement à l’apéro.

  Conseils et Idées :

La même recette s’applique aussi bien aux magrets de canard.
Les herbes de Provence peuvent être remplacées par du Paprika, du Poivre noir ou autre mélange d’épices.


  Informations complémentaires

épice épice
Herbes de Provence

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Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)


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Récolte

(14 Novenbre)


Les fleurs de Souci des champs
Les fruits du Viorne obier
Les racines du Plantain lancéolé
Les fruit de l' Arbousier
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les fruits du Lyciet commun
Les rosettes de Porcelle
Les fruits du Buisson ardent
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les racines de Carotte sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 15 Décembre)


Les graines de Barbarée commune
Les fruit de l' Arbousier
Les rosettes de Porcelle
Les fruits du Cognassier du Japon
Les racines de Salsifis austral
Les racines de Grande bardane
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fruits de Fenouil sauvage
Les graines de Fenouil sauvage
Les rosettes du Pissenlit

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Garrigue Gourmande

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