Publicité

Crème pâtissière

  Cuisson : 15 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1 litre de crème)

1 l de lait
4 jaunes d’œuf
1 gousse de Vanille
200 g de sucre
120 g de farine


  Préparation :

Couper la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur. Avec la pointe d’un couteau, racler la gousse pour récupérer les graines. Mettre le tout dans une casserole avec le lait et porter à ébullition. Laisser infuser 10 minutes. Enlever la gousse.
Battre les jaunes d’œuf et le sucre, ajouter la farine et un peu de lait, mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter cette crème petit à petit au lait tout en remuant au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et laisser chauffer tout en remuant jusqu’aux premiers bouillons.
Laisser refroidir.

  Présentation :

Cette crème est assez épaisse, elle convient parfaitement pour un mille-feuille.

  Conseils et Idées :

En réduisant la quantité de farine, on obtient une crème plus liquide.
Ajouter de la crème fraîche battue pour la rendre plus légère.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Crème brûlée parfumée aux boules de cyprès

avec le mot-clé
"Crème"
Photo Photo
Crème brûlée parfumée aux boules de cyprès
Crème brûlée parfumée aux boules de cyprès
avec le mot-clé
"Crème"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(22 Juillet)


Les prunes du Mirabellier
Les prunes du Prunier de Pissard
Les fleurs de Balsamine des bois
Les graines de Coquelicot
Les tiges fleuries de Menthe aquatique
Les feuilles de Lavande vrai
Les feuilles de Verveine officinale
Les boutons floraux de l' Althéa
Les fleurs de Souci des champs
Les fruits du Mûrier-platane

.. et bientôt ..

(autour du 22 Août)


Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les fleurs de Centaurée jacée
Les fleurs de Souci officinal
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fruits de la Myrtillier commun
Les fleurs de Cressonnette
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits du Cassissier

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés