Plantes |
Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : porcelle
Plantes |
Autres noms communs, locaux ou populaires : Chicorée amère, Morre de porc, Groin de porc, Grimace
Plantes |
Autres noms communs, locaux ou populaires : Pied de poulet, Pourpier commun, Pourpier potager, porchaille, porcelane
Plantes |
Autres noms communs, locaux ou populaires : porcelle enracinée, Salade de porc, Herbe à l'épervier, Herbe au faucon, porcelle à forte racine
Plantes |
Autres noms communs, locaux ou populaires : Chicorée rayonnante, Chicorée de porc
Plantes |
Synonymes du nom latin et anciens noms scientifiques : Achyrophorus radicatus, Achyrophorus taraxacifolius, Barkhausia radicata, Hypochaeris dimorpha, Hypochaeris infesta, Hypochaeris neapolitana, Hypochaeris platylepis, Hypochaeris radicata subsp. neapolitana, Hypochaeris radicata subsp. salina, Hypochaeris radicata var. heterocarpa, Hypochaeris radicata var. heterocarpa, Hypochaeris radicata var. rostrata, Hypochaeris radicata var. salina, Hypochaeris salina, Leontodon ciliatus, porcellites radicata, Seriola caespitosa
Plantes |
Nom en occitan : Bortolaiga, Bourtoulaiga, Bourtouraiga, Bourtouraigo, Bourtoulaigo, Boutaïgre, Pourcelana, Pepola, Pipol, Pipola, Verdolaiga, Berdoulaigo, Bourdoulaïgo, Perpet, porcelana, Èrba de camba de pol
Plantes |
Nom en occitan : Modre, Safràn bastard, Safràn dels prats, Colquic, Bramavaca, Campanetade-prat, Cocuta blua, Embriac, Estranglachin, Flor-de-semença, Nilha-d'autona, porcelón, Safran derralc, Safran-tua-chi, Safrà bastard, Safrò, Semencièra, Ubriaga, Vacarèla
Plantes |
Nom en occitan : Briònia, Cogorlièr salvatge, Cogorliè salvatge, Cocordièr sauvatge, Cocorliè, Cocordi, Cogorla salvatge, Cojada, Cojarassa, Vinha blanca, Cocheira, Tuquièr, Coa de porc, Coa de sèrp, Nap del diable, Seringuet, Gisclet, Briònha, Cocombrassa, Compissacan, Alveron, Erberon, Cocombre d'ase, Nap d’al diaple
Plantes |
Nom en occitan : Pissoliéch, Morre de porc, Girasou, Morra porcin, Pairin, Pissa liechn, Pissa-chin, Pisso-chin, Pissagós, Salata, Mal d'uèlhs, Petaganha, Lachasson, Cicorèa jauna, Cicorèa de prat, Pissanlit, Peta laganha, Pissalach, Pissa-lach, Pissalait, Pissocan, Mal d’els, Pichorli, Cagalièch, Chi, Cicorèia jauna, Doceta de lavande, Fuèlha-raca, Gradèl, Laganha, Lagaìna Pissauliè, Marrit-porcìn, Morre d'ase, Morre porcin, Parpèla d'agaça, Patalaganha, Peta-laganh, Petolaganha, Pissa, Pissa-au-lié, Pissalèit, Pissolièch, Pissorlin, Rebochin, Lherpo
Plantes |
Nom en occitan : Engraissapòrcs, Morre de moton, Mourre de porc, Pèu de grapaud, Pél de grapaud, Platons, Potairiè, Potarra, Lippe, Morre de feda, Cicorèia fòla, Borrut, Èrba de l'esparvier
Plantes |
Nom en occitan : Arrucat, Morre, Barramercat, Lachasson, Morre porcin, Grimace, Rogeta, Mourre-pourcin
Plantes |
Nom en occitan : Cantolame, Chante-faucille, Cicorèia de la broca, Potaràs, Aganèl de Camp, Mastagueira, Escarpeta, Falsa garba, Coscorilha, Morre de porc, Mastiera, Grilhs, Lachichon, Lacheiros, Sauta-volame, Sautolame, Saut'aulame, Alacha lèbre, Lachet, Berenchier, Garciros, Lachier, Sauta-morre, Morre de porc, Falso garbo, Tèto lebre
Plantes |
Nom en occitan : Morre porcin, Rogeta
Plantes |
Nom en occitan : Carchofèta d'ase, Carchofte d'ase, Cardon d'ase, Calcida, Calcigas, Caucida, Morre de porc, Bartalai, Tronc d'ase, Babís, Gafo-l'ase, Pet d'ase, Acantin, Artichau salvatge, Babis, Café d'ase, Cardon gros, Gafa l'ase, Galifa d'ase
Plantes |
Étymologies des noms français et latins : Grapaud : En occitan (crapaud) la feuille a l'apect rapeux de la peau des crapauds.
porcelle : De 'porc' nourriture pour les cochons.
Radicata : En latin (à forte racine).
Plantes |
Étymologies des noms français et latins : Anemone : Du grec 'anemos' (vent), allusion au fait que plusieurs espèces aiment les expositions ventées.
Hippochoeris, Hypochaeris : Du grec 'hupokhoiris, khairos' (porc).
Hortensis : En latin (de jardin).
Plantes |
Plantes |
Plantes |
Autres utilisations : Les graines ont un poids constant et servaient d’unité de mesure aux joailliers (un carat).
Écorce et feuilles : pour le tannage des peaux.
Fruits : comme nourriture pour les bestiaux et pour engraisser les porcs.
Le bois jeune est blanc jaunâtre, en vieillissant il devient rose veiné puis rouge foncé. Il est utilisé en ébénisterie, marqueterie, armurerie, charronnage.