L'Églantier

      


  Autres noms communs : Rosier des chiens, Rosier sauvage, Gratte-cul.
  Nom scientifique : Rosa canina
  Autres noms scientifiques : Crepinia aciphylla, Crepinia biserrata, Crepinia canina, Crepinia psilophylla, Rosa acanthina, Rosa aciphylla, Rosa actinodroma, Rosa adenocalyx, Rosa afzeliana, Rosa afzeliana, ... Afficher les 121 autres noms
  Nom occitan : Agalancièr, Agalancièr, Agalanièr, Agalanié, Agalencièr, Agolencièr, Agourensa, Agufier, Aiglentina, Batacuolièr, Garabilhèr, Garabinièr, Gardauèr, Garrabelhièr, Garrabier, Grata tiora, Grata-cuol, Gratacuol, Graya cu, Rataculièr, Tapacuòu, Garrabièr.
  Id : 41
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 3 m
  Étymologies : Rosa : Du grec 'rhodon' (rose). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 7 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cynorrhodon).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Fruits après les gelées : Saveur acidulée, aromatique.


  Perception du nez :
Fleurs : odeur légèrement parfumée.


  Composition :
Fruits : Eau (49.0 %), Protides (3.6 %), Glucides (22.0 %), Calories (91.0 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (257.0 mg), Phosphore (258.0 mg), Fer (0.5 mg), Sodium (146.0 mg), Potassium (290.0 mg), Vitamine A (15000.0 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.6 mg), Vitamine C (1350.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en soupe, comme « sauce tomate », en gelée, infusion.
Graines : grillées, moulues et mélangées à de la farine.
Fleurs : en gelée.

  Récolte : Fruits : fin de l'automne, après les premières gelées
Pétales : mai - juin
Graines

Structure
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les Cynorrhodons de l' Églantier


Les pétales d' Églantier




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